Улов не стоит собственной жизни: в Челнах прошел очередной рейд ГИМС

Из-за потепления выходить на лёд стало ещё опаснее.

Столбик термометра значительно поднялся вверх, выходить на лед стало особенно опасно. Однако реальную угрозу не только своему здоровью, но и жизни оценивают не все рыбаки. Сегодня сотрудники МЧС вышли в очередной рейд.

Участок нижнего бьефа Нижнекамской ГЭС сегодня выбран неслучайно. В конце 2017 года здесь произошел трагический случай. Льдина, где рыбачили трое мужчин, откололась, лишь одного чудом удалось спасти. Ловить рыбу, а тем более выходить на лед здесь категорически запрещено.

«Рыбалка в Нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС не только небезопасна, но и запрещена федеральным законом о рыбалке. Видим здесь, что люди  ставят свой автотранспорт, что тоже запрещено законом. Водоохранная зона ближе, чем в 200 метров, нельзя парковать транспорт», — рассказал государственный инспектор ГИМС Эдуард Салиев.

В этих местах каждый день меняется уровень воды. И если на одном участке толщина льда может быть 30 см, то в двух шагах уже не более трех.

Буквально месяц назад здесь произошел трагический случай. 30 декабря мужчина вышел на лед, чтобы наловить рыбу к праздничному столу. Однако, рыбалка закончилась так и не начавшись. Он моментально ушел под воду. Поиски тела до сих пор ведутся.

Реклама

Столбик термометра показывает всего −3 градуса. Сейчас лед буквально трещит по швам. Его отрывает и от берега. Сотрудники ГИМС совместно с рыбнадзором и полицией 2-3 раза в неделю ловят нерадивых рыбаков.

«На сегодняшний день составлены сотрудниками полиции 5 протоколов. Они, скорее всего, придут на комиссию, которая рассмотрит административный материал и вынесет свое решение. По этой статье минимальное наказание - 2,5 тысячи рублей», — пояснил государственный инспектор по маломерным судам Рафик Авзалов.

Спасатели напоминают, что в случае провала под воду отделаться испугом чаще всего не удается. Даже жилеты не спасут от гибели. В холодной воде смерть может наступить через 5-8 мин. Улов не стоит собственной жизни.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: