Они начали работу с 9 сентября.
Завтра, 25 ноября, в Челнах заключительный день осенних сельхозярмарок. Фермеры, аграрии, пасечники и другие реализовывали свою продукцию на трех площадках: на территории агропромпарка «Южный», возле стадиона «Строитель» и ипподрома.
Сейчас на ярмарках преимущественно продают мясные изделия, а именно: говядина, телятина, свинина и мясо птицы. Как говорят сами продавцы, из 40 рядов, 30 отданы именно им.
Гузалия Хайдарова только два месяца назад стала участницей сельхозярмарки. Она приехала из Мензелинского района. Привезла более 260 кг мяса говядины. Реализует продукцию от 480 до 700 рублей за кг.
«В этом году цены очень выросли — на 20-30%, потому что в деревнях сейчас очень мало держат скотину. До этого каждая семья держала скотину. Сейчас 5-6 семей только держат скотину. И кормовая база в этом году очень подорожала», — рассказала фермер из Мензелинского района Гузалия Хайдарова.
Подтверждают слова Гузалии Хайдаровой и другие фермеры. Альфинур Кашапова на сельхозярмарку привозит по 50 тушек курицы. В прошлом году она продавала мясо по 280 рублей за кг.
«Куры стали 300 рублей за кг, где-то еще по 350 продают. За 300 мы поставили, потому что привоз подорожал, корма же привозят. Солярка повысилась, из-за этого пришлось цены поднять», — пояснила фермер Актанышского района Альфинур Кашапова.
Повышение цен заметили и покупатели.
«Мясо подорожало. Допустим, мы тоже любим маленько клюквы. Вот у нас в 40 комплексе литровая баночка 300 рублей, а здесь уже 350», «Вот каймак по сравнению с прошлым годом, вот 130-150 рублей было, а сейчас 170-180 рублей», «Цены немножко дешевле, чем в городе на рынках. Но мясо очень дорогое. Фрукты дешевле, овощи», — делятся челнинцы.
Если покупатели отслеживают цены, то ветеринары следят за качеством продукции.
«Мы, как ветеринарные службы республики, отслеживаем поступление всей продукции. Непосредственно отслеживается в районах. Ветеринарные службы проводят ветсанэкспертизу продукции: будь то курицы, будь то молочная продукция. Обязательно лабораторное исследование проходит. После этого выписывают ветеринарно-сопроводительные документы», — объяснил заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Ильдар Нугуманов.
Осенние сельхозярмарки закрываются, но открываются зимние. Тематические под названием «Новогодний гусь» будут работать 16, 17, 23 и 24 декабря.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Челны-ТВ», Youtube, а также читайте нас в «Дзен».
Комментарии