В Челнах полицейские рассказали о новом виде мошенничества

Случаи интернетного и телефонного мошенничества участились.

Мошенники придумывают новые способы обмана, а среди их жертв все больше молодых людей. Об этом рассказали на брифинге в УВД. По словам сотрудников полиции, в последнее время случаи интернетного и телефонного мошенничества участились. В этом году уже зарегистрировано более полутора тысяч заявлений.

Илиса Ганиева едва не перечислила мошенникам все свои деньги. Челнинка вовремя одумалась и обратилась в полицию. Неизвестный представился ей следователем и рассказал, что кто-то пытается получить доступ к ее счету, а в банк лучше не обращаться, потому что один из сотрудников явно заодно с преступником. 

«Они так тебя прессуют, они не дают ни секунды на размышления», — рассказывает челнинка.

Следователи, сотрудники банка, налоговой службы — кем только не представляются мошенники. Схемы похожие, а цель одна — вытянуть из жертвы данные карты.


«В настоящее время ежедневно регистрируются сообщения о преступлениях, совершенных с использованием средств сотовой связи и сети интернет. При этом общий портрет потерпевшего не имеет каких-то определенных характеристик, это может быть любой человек вне зависимости от возраста и социального положения», — пояснила старший следователь по особо важным делам СУ УМВД России по г. Набережные Челны Наталья Башарова.


Большинство молодых людей не верят таким звонкам, поэтому против них мошенники нашли другой способ. С жертвой знакомятся в интернете и предлагают сходить в кино или театр. Отправляют ссылку на сайт, чтобы человек купил билеты. Но после приобретения оказывается, что с карты списывается не сумма стоимости билета, а все, что есть. И заявлений от таких жертв в городе уже восемь.

«Как показывает практика, раскрытие и расследование таких преступлений достаточно сложное. Принимаю во внимание, что мошенники, которые получают денежные средства, находятся в другом регионе. Сим-карты, банковские карты также зарегистрированы на других лиц, в связи с чем схема мошеннических действий усложняется», — сообщила старший оперуполномоченный отделения по ИТТ ОУР УМВД России по г. Набережные Челны Гульназ Галиева.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, сотрудники полиции напоминают: лучше перестраховаться и перезвонить в свой банк. Кроме того, часто злоумышленники пользуются подменой номеров, и на экране телефона может определиться настоящий номер банка. Поэтому перезванивать нужно, самостоятельно набирая цифры. Что касается интернет-мошеничества, полицейские просят ни в коем случае не переходить по неизвестным ссылкам.

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: