В Челнах провели уникальную операцию без разреза для лечения расширения аорты в брюшном отделе

Медики БСМП впервые в мире применили методику.

В автограед провели уникальную операцию. Врачи БСМП впервые в мире применили методику операции без разреза для лечения аневризмы брюшной аорты. При этом специалистам удалось спасти деятельность почки пациента. В чем особенности операции и как себя чувствует пациент — подробнее в материале.

Аневризма или по-простому, расширение брюшной аорты — опасное заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу. Рентгенхирург БСМП Марат Шарафутдинов пояснил: в конкретном случае ситуация усложнялась тем, что одна из почек пациента расположена в тазу. 

Обычно в таких ситуациях удаляют проблемную почку и делают операцию с разрезом. Но врачи БСМП решили применить другой способ. Пациенту экстренно выполнили эндопротезирование брюшного отдела аорты, чтобы предотвратить разрыв артерии. В этот же момент в почечную артерию установили стент, чтобы спасти орган, находящийся в тазовой области. И все это — не делая разрез брюшной полости. Такой метод лечения выполнен впервые не только в России, но и в мире. 

Реклама

Благодаря правильному подходу в лечении и профессионализму медиков пациента не просто удалось спасти, но и сохранить жизнедеятельность всех его органов. Сейчас 61-летний челнинец чувствует себя прекрасно, заверили врачи.

Уникальную операцию специалисты БСМП представили на Московском Международном конгрессе по эндовоскулярной хирургии.

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: