В Челнах татарский драмтеатр готовится к премьере

Все герои спектакля взяты из реальной жизни.

Татарский драмтеатр вновь порадует горожан. Труппа театра вовсю готовится к спектаклю «Капка», поставленному в режиссуре художественного руководителя театра Олега Киньзягулова по произведению Айгуль Ахметгалиевой. 

Вдохновением для написания драмы «Капка», что в переводе означает «Калитка», действительно, стала обычная старая калитка. Автор сценария прогуливалась по улицам заброшенной деревни недалеко от Зеленодольска, пейзажи которой стали для писательницы поводом для размышлений.

«Для чего человек живет в этом мире? В чем его смысл? И что он оставит за собой? И может ли объяснить, почему он живет ? В основе пьесы можно найти ответы на все эти вопросы», — рассказала автор сценария Айгуль Ахметгалиева.

Персонаж по имени Касыйм был срисован с мужчины, который провел последние годы жизни на Камчатке, вдали от родного края. Единственным утешением для него были письма матери на татарском языке. 

«Роль очень глубокая, тяжелая. Это про неудавшуюся жизнь человека. Потому что уезжает из своей деревни на север, на заработки, и не может никак вернуться, скучает по своему языку, по родным, но судьба так сложилась, что он не может вернуться», — делится исполнитель главной роли Разиль Фахретдинов.

«Мой образ жены главного персонажа — Катерина, работник столовой на Камчатке. Работающая с мужчинами, так можно сказать и превратившись в чуть-чуть уже в характере и в образе в мужчину, но тем не менее она влюбляется в главного персонажа и у них рождается сын — Володя. В конце концов он не признает татарский язык», — поведала заслуженный артист РТ Чулпан Садыкова.

Всего в новом спектале примут участие около 10 актеров. В настоящее время репетиции идут в самом разгаре. На сцене начали появлятся уже первые декорации.

Спектакль поставлен на деньги гранта Комиссии при Президенте республики по сохранению и развитию татарского языка и Союза театральных деятелей региона. 

Реклама

Челнинцы смогут посмотреть прьемеру 29 и 30 октбяря. Отметим, спектакль «Капка» приурочен к году родных языков и народного единства. QR-коды при входе в театр не нужны, орагнизаторы лишь просят быть в масках и соблюдать дистанцию.

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: