16+

В Набережных Челнах начали торговать арбузами из Ирана

Опасна ли ягода?

Опасна ли ягода?

В Челнах открылся сезон арбузов. Правда, ягода пока привозная — из Ирана. Бахчевые в России поспеют только к экватору лета. И не все готовы ждать так долго. Перед тем, как заграничный арбуз попадет на полки и прилавки магазинов и рынков, он проходит обязательный контроль. 

Цена за один килограмм арбуза — 150 рублей. В среднем, придется раскошелиться на полторы-две тысячи. По словам продавцов, сейчас ягода большим спросом пользуется среди беременных и тех, кто держит уразу. Предприниматели заверяют, переживать из-за ранних сроков не стоит. Арбузы в Иране поспели.

«То, что Иран — он первый арбуз. Это, получается, у нас март-апрель идет. В этом году ничего. Мы резали, в лабораторию давали, нареканий не было, ни возвратов — ничего не было. А так уж все равно, если Соль-Илецк идет, если солнышко хорошо, наши всегда будут слаще», — рассказала продавец Олеся Юрьева.

После иранских арбузов, ягоды начнут доставлять из Турции, Казахстана, Волгограда. При выборе ягод, покупатели могут доверять только своим знаниям и интуиции. В первую очередь, необходимо провести визуальный осмотр арбуза. На нем не должно быть никаких трещин и изъянов. И, конечно, следует постучать по ягоде. Если звук будет глухим, то это означает, что арбуз спелый и вкусный. 

А вот наличие нитратов можно проверить только в лабораторных условиях. Из каждой партии отбирается один арбуз средних размеров, без видимых дефектов. Ягода нарезается, ее следует натереть. Сок и мякоть смешиваются со специальным раствором в пробирке. Туда же добавляют магниты, которые помогут как следует перемешать содержимое в течение трех минут. Ровно столько надо для исследования. 

«Если вы сомневаетесь в качестве арбуза, вы можете соблюсти такое правило: съесть не более трехсот граммов арбуза, и даже, если там идет превышение по нитратам, вредных симптомов для своего организма вы не ощутите. Такие, как: тошнота, головная боль и боли в животе», разъяснила заведующая ветеринарной лабораторией Ленара Фахрутдинова.

Но сегодня в качестве арбуза сомневаться не стоит. Результаты проверки показали, ягода хорошая.

Следите за самым важным в Telegram-канале «Челны-ТВ», Youtube, а также читайте нас в «Дзен».

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное