Учащиеся состоят в добровольческом объединении «Доброцентр».
В Центре крови совместно со студентами НГПУ прошла ежегодная акция по сдаче крови нуждающимся. Учащиеся состоят в добровольческом объединении «Доброцентр».
Гульшат Рамазанова кровь сдает уже пятый раз. Раньше доброе дело она делала самостоятельно, а, когда узнала, что в родном университете есть объединение доноров решила тоже присоединится к ним.
«Сдавать кровь там же есть определенный промежуток, два месяца, и допустим, я стараюсь соблюдать этот график, и как можно чаще приходить сдавать кровь, мне это нравится», — поделилась студентка Набережночелнинского государственного педагогического университета Гульшат Рамазанова.
Сдача крови — процедура серьезная, подготовка к ней начинается еще дома.
«За день до сдачи крови специальная диета, получается не есть жирное, жареное, только каши, можно даже макароны, допустим, поесть, только чай, фрукты, бананы, нельзя есть шоколад», — рассказала студентка Набережночелнинского государственного педагогического университета Аделина Иванова.
В центре крови студенты оформляются в регистратуре. По Единой базе данных специалисты смотрят, не состоит ли желающий сдать кровь на учете в противотуберкулезном и кожновенерологическом диспансере, СПИД-центре. Если такая информация подтверждается, до сдачи крови его не допускают.
В лаборатории предварительного обследования студентов Набережночелнинского педагогического университета берут кровь из пальца. Здесь специалисты определяют уровень гемоглобина и группу крови.
Окончательный вердикт, сможет донор сдавать кровь или нет, выносит врач-трансфузиолог.
«К сожалению, противопоказания к донорству есть. Это серьезные хронические заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания. Акцию «Протяни руку помощи» студенты проводят уже на протяжении 10 лет. Она проходит весной и осенью. Донорские запасы ежегодно пополняют в среднем 30 человек», — отметила заведующая отделением комплектования донорских кадров Ирина Солдатова.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Челны-ТВ», Youtube, а также читайте нас в «Дзен».
Комментарии