В Татарстане начали писать рукописный Коран к 1100-летию принятия Ислама

Каллиграф в мечети «Кул Шариф» сегодня начертал на холсте первую и главную суру Корана.

Как пишет ИА «Татар-информ», в Казани к 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, которое отмечается в этом году, приступили к написанию рукописного Корана. Она начинается с «басмалы» — фразы, с которой мусульмане традиционно начинают любые дела. 

Муфтий республики Камиль Самигуллин рассказал, что написание рукописного Корана будет способствовать возрождению науки Ильм аль-Хатт (изучает правила написания арабских букв), которая была утеряна. Сегодня при Российском исламском университете работает центр арабской каллиграфии, который готовит каллиграфов-ученых, один из которых — Артур Писаренко — будет писать Коран.

Реклама

Глава ДУМ сообщил, что опыт подготовки рукописного Корана существует в Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ, Бахрейне, Кувейте, Катаре, Ливии, Марокко и Пакистане. По словам муфтия, следить за правильностью написания будет специальная комиссия, в которую входят богословы России и зарубежных стран. В качестве консультанта привлечен всемирно известный мусульманский ученый из Дубая, богослов, глава комиссии по подготовке Корана Дубайской международной премии Корана (DIHQA), потомок пророка Мухаммада шейх Мамун ар-Рави.

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: