Нитраты в арбузе присутствовать могут. Главное — чтобы они не превышали допустимого уровня содержания. В противном случае это может привести к отравлению либо аллергической реакции. Но чтобы этого не произошло, арбузы перед тем как поступят на прилавки магазинов и рынков, проверяются ветеринарами. Они разрезают полосатую ягоду вдоль. Из разрезанной дольки уже берется мякоть бахчевой культуры.
Рамиля Мукасеева, ветеринарный врач: «Все это должно быть не больше 10 миллиграммов для исследования. И это все растворяется экстрагирующим раствором — 1 к 5. И производится исследование на нитраты при помощи прибора нитратотест».
Прибор показал, все показатели в норме. А это значит, что и продавать арбузы из этой партии разрешается, сообщили сотрудники лаборатории.
Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Из каждой партии на исследование отбирается только один арбуз средних размеров. При этом на ягоде не должно быть никаких видимых дефектов, то есть бахчевая культура должна быть без изъянов и вмятин».
Сейчас в Челны привозят арбузы из Ирана. Продавцы дают свои рекомендации, как выбрать вкусную полосатую ягоду. Вот тут размер имеет значение, говорят специалисты. Арбуз должен быть большим, минимальный вес — это не менее 8-9 килограммов, раскрывают секреты продавцы.
Сергей Бухаров, продавец: «Маленький арбуз на своей ветке изначально провисел меньше, а значит не набрал спелости. Даже, если он доспеет у него сладость будет ближе к центру только: даже, если будет цвет, даже, если будет корка тонкая — что еще там, показатель? Семечки черные. У него вкус будет только к середине».
Еще три недели в автограде будут продавать арбузы из Ирана. Затем начнут привозить из Казахстана, Волгограда, Соль-Илецка. Сейчас килограмм полосатой ягоды обойдется в 120-130 рублей, сообщили продавцы.
Комментарии