Вымышленная жизнь: на страницы нью-йоркского журнала попали истории особенных челнинцев

В издании VGXW был опубликован материал о проекте «Вымышленная жизнь», который разработал челнинский фонд совместно с фотографом Татьяной Лепп.

После фотосессии фонда «Солнце внутри» героями зарубежного журнала VGXW стали челнинские инвалиды-колясочники в ярких образах. Проект «Вымышленная жизнь» создавался во время первой волны пандемии. Главной темой стало то, как самоизоляция изменила их жизнь. Людям с ограниченными возможностями здоровья крайне тяжело самостоятельно перемещаться по городу, и такой образ жизни для них – обыденность. Благодаря деятельности фонда они участвуют в спектаклях и выставках, выигрывают гранты и создают масштабные проекты. По словам участницы фонда Анастасии Плехановой, это помогает им не только покинуть стены своей квартиры и побывать в новых местах, но и завести знакомства, найти друзей и единомышленников.

 

 «Есть также проекты, в которых мы исследуем доступную среду города, даём какие-то замечания, как можно исправить, и , что можно сделать для улучшения доступной среды. Чтобы люди с инвалидностью действительно были более социализированы, могли куда-то выйти, что-то сделать: сходить на работу, либо просто сходить до магазина», – рассказывает девушка.
 


Алсу Хайруллина своими руками создает красоту. Девушка увлекается рисованием, макраме, вязанием и изготавливает декоративные украшения для интерьера. Она уже 4 года сотрудничает с фондом и за это время успела побывать в роли куратора нескольких проектов и познакомиться со всеми участниками.

 

 

«У нас не просто группа, коллектив, у нас своего рода маленькая семья. То есть мы не нарочно стремились к этому, но так получилось. Давно мы друг друга знаем, встречаемся не только в рамках реализации проекта, но и поддерживаем связь», – делится Алсу.


В фотосессии, попавшей в зарубежное издание, приняла участие и Лилия Лутфрахманова. Девушка-блогер с синдромом олбрайта. Она самостоятельно снимает и монтирует видео для своего ютуб-канала, который насчитывает более 300 тысяч подписчиков. По словам девушки, она была приятно шокирована, когда узнала о том, что нью-йоркский журнал опубликовал о них статью.

 

Реклама

 

«Мне сказали, что это будет просто фотосессия для проекта. Это проходило в студии, у всех были образы. У меня был образ космической рыбки. Был костюм специальный», – вспоминает Лилия.


Попал на страницы зарубежного издания и городская легенда Ренат Мусин. Художник, нарисовавший уже более 50 картин без помощи рук.

 

 

«Раньше он зубами делал, зубами держал кисточку и пару зубов потеряли. Сами разработали систему. Теперь кисточка крепится к специальному головному убору», – рассказывает отец Рената.


Сейчас художник продолжает активно работать над созданием новых картин в том числе и под заказ.

Материал Анны Гавриловой

 

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: