16+

Как правильно выбирать и хранить икру: советы эксперта КФУ

Доцент КФУ Людмила Якимова объяснила, как отличить натуральную икру от искусственной, проверить ее качество дома и безопасно хранить продукт, чтобы сохранить витамины и полезные вещества.

Как правильно выбирать и хранить икру: советы эксперта КФУ

Доцент КФУ Людмила Якимова объяснила, как отличить натуральную икру от искусственной, проверить ее качество дома и безопасно хранить продукт, чтобы сохранить витамины и полезные вещества.

Доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института имени А.М. Бутлерова КФУ Людмила Якимова рассказала пресс-службе КФУ, как правильно выбирать и хранить икру. Она отметила, что отличить натуральный продукт от искусственного можно с помощью кипячения: натуральная икра побелеет, а искусственная либо останется без изменений, либо лопнет и окрасит воду из-за красителей.

Содержание витамина А в икре тихоокеанских лососей выше, чем в икре осетровых, скумбрии, дальневосточной наваги, речного налима, муксуна, пеляди и пыжьяна. Лососевая икра также лидирует по содержанию витамина D, превосходя печень трески. Высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 при низком уровне насыщенных делает продукт полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Натуральная икра — скоропортящийся продукт. Разрешенные консерванты включают сорбат калия и бензоат натрия. Современные технологии позволяют создавать искусственную икру, максимально приближенную по вкусу и внешнему виду к натуральной. Основное отличие — более толстая оболочка, которая создается из альгината натрия и хлорида кальция. Жидкость для икры может быть любой: рыбный бульон для классического вкуса или сок для фруктовой версии. Веганская икра готовится с добавлением экстрактов водорослей и ароматизаторов. Искусственный продукт дает новые возможности вкуса и может быть экологичной или религиозно приемлемой альтернативой.

Еще одним отличием является степень солености. Натуральная икра требует большого количества соли для сохранности. При покупке важно проверять герметичность упаковки. Икра на развес в открытых пластиковых контейнерах имеет ограниченный срок хранения и небезопасна у непроверенных продавцов. Металлическая банка должна быть без повреждений, так как деформация может вызвать окисление продукта. Стеклянная тара считается более предпочтительной, но продукт необходимо хранить в защищенном от солнечных лучей месте.

Следите за самым важным в Telegram-канале «Челны-ТВ», Youtube, а также читайте нас в «Дзен».

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное