16+

Ученые назвали овощ, который улучшает здоровье и снижает риск смерти на 4%

По данным исследования, 100 грамм картофеля в день могут продлить жизнь.

Ученые назвали овощ, который улучшает здоровье и снижает риск смерти на 4%

По данным исследования, 100 грамм картофеля в день могут продлить жизнь.

Исследование, проведенное учеными из Норвегии, выявило, что регулярное потребление картофеля может уменьшить вероятность смерти от любых причин. В ходе изучения были опрошены 77 тысяч участников в возрасте от 18 до 63 лет, чьи данные были собраны в течение трех проверок, осуществленных с 1974 по 1988 год.

Исследование показало, что те, кто ел не менее 14 вареных картофелин в неделю, имели на 30% меньший риск смерти, чем те, кто ел шесть или меньше картофелин. Особенно значимым этот эффект был для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Эндокринолог Зухра Павлова подчеркивает, что нужно подходить к питанию с осознанием: «Это не призыв к чрезмерному употреблению картофеля. Любой продукт должен употребляться в умеренных количествах, иначе можно нанести себе вред». Она также указывает, что лучшим способом приготовления картофеля является варка без добавления жиров и других высококалорийных ингредиентов.

Павлова также рекомендует есть остывший картофель, поскольку при остывании части крахмала превращается в более устойчивую форму, что помогает избежать резкого подъема уровня глюкозы в крови. Она предупреждает от употребления жареных картошек или картофельных чипсов из-за их высокого содержания жиров, которые могут оказать негативное влияние на физическое и психическое здоровье.

Следите за самым важным в Telegram-канале «Челны-ТВ», Youtube, а также читайте нас в «Дзен».

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное