Основная задача проекта — создать соответствующие условия, чтобы родители и дети могли преодолеть трудную жизненную ситуацию, которая сложилась в семье, помочь им восстановить баланс в детско-родительских отношениях.
С 2025 года в Российской Федерации реализуется национальный проект «Семья», основами которого являются укрепление семейных ценностей, развитие института семьи и создание комфортных условий для воспитания детей.
В Татарстане активно внедряются проекты и программы, направленные на достижение этих целей. Так, например, с июля с 2024 года при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, началась реализация комплекса мер по развитию региональной системы обеспечения безопасности детей на 2024−2025 годы. В рамках этого комплекса на территории 20 муниципальных районов и городских округов республики проводится ряд мероприятий.
Данный проект направлен на совершенствование системы защиты детей от жестокого обращения, насилия, криминала, а также на увеличение помощи детям и семьям, находящимся в сложных жизненных ситуациях. Основными его участниками являются семьи, где есть дети, совершившие попытку суицида, семьи с детьми, которые прибыли из зон боевых действий, семьи, где родители не исполняют свои обязанности, проявляют насилие к несовершеннолетним и сами несовершеннолетние склонны к деструктивному поведению. Кроме того, в зону внимания данного проекта попадают женщины с несовершеннолетними детьми, которые находятся в социально опасном положении, при возникновении угрозы насилия и жестокого обращения со стороны своих родных и близких, а также несовершеннолетние, пережившие насилие и жестокое обращение, включая преступные посягательства на половую неприкосновенность.
«Проект реализуется с 2024 года, и, подводя промежуточные итоги, можно сказать, им охвачено 308 детей, из них 215 — пережили жестокое обращение, 40 — совершили попытку суицида, 18 — проявили деструктивное поведение по отношению к другим. Охват родителей составил 400 человек — это те семьи, где воспитываются данные дети», — рассказывает заместитель труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Юлия Абдреева.
Основная задача проекта — создать соответствующие условия, чтобы родители и дети могли преодолеть трудную жизненную ситуацию, которая сложилась в семье, помочь им восстановить баланс в детско-родительских отношениях.
Юлия Абдреева отмечает, что в учреждениях также ведется работа с детьми, которые были изъяты из семей и находятся на социальной реабилитации в социальных организациях. Для обследования воспитанников с целью выявления эмоциональных проблем, случаев травли и жестокого обращения по отношению к ребёнку было закуплено специальное психодиагностическое оборудование. Благодаря этому оснащению, по словам заместителя министра, были выявлены случаи буллинга и жестокого обращения, из-за которых у несовершеннолетних ребят наблюдалась повышенная тревожность. В свою очередь, дальнейшая работа специалистов позволяет нивелировать такого рода проблемы и улучшить эмоциональное состояние ребенка.
«Для того, чтобы реализовывать новые технологии, которые внедряются на базе наших учреждений, наши социальные работники прошли обучение и в Пермском крае, где прослушали специализированные курсы по оказанию помощи несовершеннолетним жертвам преступлений и детям с психоэмоциональными травмами. Я хочу сказать, что сегодня комплексный Центр социального обслуживания населения, который располагается в Казани, является региональной опорной площадкой по оказанию помощи детям с психоэмоциональными травмами», — объясняет Юлия Абдреева.
Реализация проекта будет продолжаться и в 2025 году. Планируется, что в Лаишевском, Альметьевском и Лениногорском районах, а также в Набережных Челнах будут введены новые социальные сервисы — пункты социального проката для родителей новорожденных. В прокат будут предоставляется предметы первой необходимости для семей с детьми раннего возраста: коляски, кроватки с бортиками, ходунки, игрушки для ребенка.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Челны-ТВ», Youtube, а также читайте нас в «Дзен».
Комментарии