По словам эксперта, Казани удалось избежать типичной ошибки многих городов, которые делают ставку только на летние решения.
Всемирно известный урбанист Гильермо Пеньялоса, консультирующий города по вопросам создания комфортной и справедливой городской среды, выступая на сессии в рамках XVI Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: Kazan Forum», поделился своими впечатлениями от Казани и дал советы по развитию инфраструктуры.
«В Казани столько хорошего, и главное — виден подход. Люди думают не просто о благоустройстве, а о том, как сделать пространство удобным для жизни», — заметил урбанист, комментируя впечатления от неоднократных визитов в Казань. По словам эксперта, впервые он побывал в столице Татарстана около 10 лет назад — как раз в тот период, когда город начал активно менять облик.
«Уже тогда меня поразило количество и качество общественных пространств и парков. А в этом году я снова приехал — зимой — и увидел, как город работает с сезонностью. У вас зима — часть менталитета, и это видно по подходу к благоустройству», — заметил Пеньялоса.
По словам эксперта, Казани удалось избежать типичной ошибки многих городов, которые делают ставку только на летние решения. Тем не менее зимняя инфраструктура в городе может быть задействована еще активнее.
«Господи, какие у вас парки, это просто фантастика!» — поделился эксперт, отметив, что с 2017 года в Татарстане уже построено 422 парка, а в 2025 году появится еще 63 новых пространства. Он подчеркнул: такой подход — не просто благоустройство, а стратегия, ориентированная на здоровье и качество жизни. Именно поэтому, считает Пеньялоса, Институт развития городов Татарстана необходимо переименовать. «Мне кажется, надо называть его не Институт развития городов, а Институт здоровья и счастья. Потому что это то, что делает ваше правительство, — вы делаете мощную инвестицию в здоровье и в счастье населения», — заявил он.
Эксперт высоко оценил не только количество, но и качество благоустройства: «Меня поразило, как много сделано для детей от нуля до четырех лет. Это самый важный возраст — основа когнитивного развития».
«Бесспорно, вы можете стать лучше Москвы или Санкт-Петербурга. Почему нет? Это вопрос мировоззрения и отношения к людям», — заключил эксперт.
Он также рекомендовал анализировать опыт зарубежных городов, близких по масштабу и уровню развития, чтобы извлекать полезные решения и адаптировать их к местному контексту. При этом Пеньялоса предостерег от сравнения с отстающими. Он призвал Казань ориентироваться на лучшие практики и мировые стандарты.
Напомним, продолжается Всероссийское голосование за объекты благоустройства. В этом году в списке для голосования — 283 общественных пространства во всех 45 муниципальных образованиях республики и 812 дворовых территорий Татарстана.
Голосование проходит по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Отдать свой голос можно до 12 июня на портале Госуслуг РТ или в мобильном приложении «Услуги РТ».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Челны-ТВ», Youtube, а также читайте нас в «Дзен».
Комментарии