11 мая в Набережных Челнах стартовали гидравлические испытания тепловых сетей. Временно без горячей воды останутся жители старой части города. Во время пресс-конференции об этом журналистам сообщили сотрудники филиала «Татэнерго- Набережночелнинские тепловые сети».
В автограде гидравлические испытания теплосетей проводятся поэтапно. Четыре — в Новом городе, два — в старой части. Так, первыми без горячей воды остались жители поселков ГЭС, ЗЯБ, Сидоровки и микрорайона Замелекесье.
«Срок, который дается для устранения, для проведения гидравлических испытаний, должен не превышать 14 дней, но, как правило, вы знаете, мы стараемся в течение недели уже, в основном, подавать. Там, где серьезные работы, конечно, у нас происходит задержка. Но там, где наши тепловые сети выдерживают, мы буквально через два-три дня запускаем», — пояснил директор филиала АО «Татэнерго» НЧТС Айрат Зайнуллин.
В этом году батареи стали холодными с 22 апреля. С этого времени платы за отопление нет. Но в отопительный и межотопительный период стоимость ГВС разная.
«В зимний период есть возможность начислить горячую воду по одной стоимости. Разница относится на отопление. В летнее время, к сожалению, отнести некуда эту разницу. То, что в дом пришло количество гигакалорий, и оно подлежит 100% распределению, исходя из объемов потребления горячей воды по квартирным счетчикам. Поэтому в летний период стоимость горячей воды не фиксированная», — разъяснил замдиректора по реализации тепловой энергии филиала АО «Татэнерго» НЧТС Василий Головко.
Она зависит от фактического объема использованного тепла каждым домом на подгорев воды. Одна из наиболее актуальных проблем — большая изношенность сетей. Так, в Челнах она составляет 56%. Автоград рассчитывает на федеральное финансирование на обновление коммунальных сетей по системе 50 на 50. Работы уже стартовали.
Комментарии