От тухлятины и просрочки до выкладки еды голыми руками: в Челнах назрел кризис школьного питания

В городе участились конфликты, связанные с организацией питания учащихся.

Только за последние пару месяцев дети и их родители столкнулись с проблемой просроченных продуктов, выдаваемых в столовых среднеобразовательных учреждений.

О каждом из прецедентов мы писали ранее. Так, особый резонанс вызвала ситуация с выдачей продуктов питания в «Набережночелнинской школе 68 для детей с ограниченными возможностями здоровья», произошедшая в ноябре этого года. Тогда на нашу горячую линию обратилась мама ребенка-инвалида, которая сняла на видео получение и распаковку сухпайка, выдаваемого льготникам на месяц. Среди продуктов ею были обнаружены тухлятина и просрочка: гниющий лук, сосиски во вскрытой упаковке, несколько буханок несвежего хлеба и йогурты с истекшим сроком годности. После инцидента прокуратура РТ провела проверку качества школьного питания, по результатам которой надзорное ведомство потребовало заменить испорченную еду и наказать виновных. Ситуация с просрочкой повторилась накануне в столовой средней образовательной школы 5 поселка ГЭС. Ее ученики получили на обед полузеленые гнилые мандарины, сняли их на видео и выложили в соцсети с резонным вопросом: «Такими ли должны быть мандарины в школьной столовой?». Реакция от обеспокоенных горожан не заставила себя ждать:

«Не я поражаюсь людям, которые стоят на раздаче в столовой, они же видят, что фрукт испорчен, но все таки кладут его в тарелку», — написала челнинка. (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

 

«Бесплатное питания а вы че хотели», — сыронизировал мужчина. (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Судя по комментариям, кому-то из челнинских школьников и вовсе не достались мандарины, а кто-то получил свежие, но обозначил и другие проблемы:

«Мой ребёнок говорит, что еда нормальная. Бывают нюансы конечно в виде вонючей тряпки, которой стол вытирают. Мандаринки сегодня были хорошие», — отметила женщина. (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Антисанитария стала камнем преткновения и в ситуации с учениками СОШ № 60 в начале декабря. И если под постом с испорченными мандаринами, горожане усомнились в состоятельности жалобы, предположив, что школьник, возможно, не получил их в столовой, а принес из дома, то в конфликте, произошедшем в столовой этого образовательного учреждения, как говорится, все факты «налицо», а точнее вновь на видео. Здесь школьник «слил в сеть» кадры, на которых работница раскладывает котлеты по тарелкам голыми руками. Стоит ли говорить о том, что это происходит в разгар пандемии, когда повсеместно усиливается контроль санитарных норм.

Горожане задаются вопросами, почему в Челнах не проводятся проверки школьного питания и сколько еще таких ситуаций должно произойти, прежде чем последует реакция от Роспотребнадзора.

Реклама

И это притом, что на прошлой неделе во время своего рабочего визита одну из гимназий автограда с проверкой посетил Президент РТ, продегустировав школьный обед. 

Также стало известно, что в Татарстане планируется модернизация 200 школьных столовых. Но станет ли эта мера эффективной в вопросе организации качественного питания для учащихся в нашем городе?

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 22 декабря 2020 - 11:51
    Без имени
    Сначала надо проверить само предприятие ""Школьное питание"". И желательно, внезапную, чтоб подготовится не успели. Вот что там творится,.....
  • 21 декабря 2020 - 18:22
    Без имени
    В СОШ номер 46 такая же ситуация, дочка, учащаяся 2 класса, пожаловалась на боли в животе после питания, 17.12.2020 ела кашу, потом в субботу 19.12 оба ребенка говорят давали невкусные пельмени, хотя мои дети едят все