Рукавицы и хорошо поесть: как правильно защититься от переохлаждения

Казанские врачи рассказали, как пережить холода без последствий.

Первая рабочая неделя в Татарстане выдалась непривычно холодной: температура опускалась до больших минусов, что чревато случаями переохлаждений и обморожений у непривыкших к таким заморозкам горожан.

Врач-хирург отделения гнойной хирургии РКБ Айрат Ахунзянов считает, что правильная одежда — главный способ защиты от переохлаждения. Лучший вариант здесь тонкое термобелье, которое надевают под кофту. Вместо перчаток лучше брать рукавицы.

Доктор советует, без необходимости не выходить на улицу в морозные дни. А если решили, то плотно поесть, так как голодный человек «быстрее подвергается действию низких температур».

Если по какой-то причине соблюсти все правила зимнего гардероба не получилось, стоит помнить о первых признаках переохлаждения.

Прежде всего появляется небольшой озноб, сонливость, температура тела падает. Это может довести до комы, человек в таком состоянии может даже умереть.

«Обморожения — это локальные повреждения», — говорит хирург казанской клинической больницы 7 КГМА Вячеслав Филиппов.

Поэтому чаще всего замерзают конечности руки, ноги и пальцы на них, кроме того, уши и носы.

Айрат Ахунзянов назвал ошибки людей, у которых всё-таки произошло обморожение.

По его словам, необходимо пройти в теплое помещение, сделать и выпить горячего чая. Обязательно наложить термоизолирующую сухую повязку, которую можно сделать своими руками из ваты. Сложив ее толщиной в пять сантиметров, обмотать место обморожения на 12 часов. Если нет ваты, то можно использовать куртку.

С морозом шутки плохи, ведь последствия обморожений, по словам врачей, могут сопровождать человека долгие годы, а поврежденные холодом места могут быстрее замерзать. После серьезных обморожений можно лишиться пальцев, руки или ног.

Фото: pixabay

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: