В память о воинах-интернационалистах возле мемориала «Родина-Мать» возложили цветы и почтили погибших минутой молчания.
Скопировать ссылку
В память о воинах-интернационалистах возле мемориала «Родина-Мать» возложили цветы и почтили погибших минутой молчания.
Сегодня, 15 февраля, 34-ая годовщина вывода войск из Афганистана. Челны не остались в стороне от событий тех страшных дней. Из автограда отправили 2 тысячи солдат, но не все они вернулись домой живыми. В память о воинах-интернационалистах возле мемориального комплекса «Родина-Мать» возложили цветы и почтили их минутой молчания.
Владимир Владимиров был призван в 83-м году. По его словам, родным он не сообщал, что едет в Афганистан. Не хотел, чтобы близкие переживали. Как признается Владимир Владимиров, примером мужества для него всегда был папа. Он прошел всю Отечественную войну: от Сталинграда до Берлина.
«И я был воспитан так, что честь Родины, служение Советскому Союзу тогда еще было — самое важное было. Из-за этого в Афганистан я уже шел намеренно. Еще, по-моему, с 10 класса рвался туда как-то, героизм был», — рассказал участник боевых действий в Афганистане Владимир Владимиров.
Впрочем, такими были многие челнинцы. Они больше переживали за своих родных, поэтому предпочитали не рассказывать о страшных событиях. На войну шли не ради славы и наград, а выполнить свой интернациональный долг.
«Я обманывал, неправду писал. Обманывал, что я водителем работаю», «Самое страшное была зима. Это, когда конец декабря, начало января ложишься на один матрас, и укрываешься другим матрасом, потому что одеяло не спасало. А после 10 утра уже идешь и загораешь», — вспоминают участники.
Советский контингент вооруженных сил участвовал в военных действиях в Афганской республике с декабря 1979 до февраля 1989 года. Тех, кто не вернулся, почтили минутой молчания и возложением цветов к вечному огню.
Комментарии