В Набережных Челнах проходят крещенские купания

Православные отмечают праздник Крещение Господне.

Этот день связан с евангельским событием — крещением пророком Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. Праздник также носит название Богоявления, так как считается, что в момент крещения Христа с небес сошел Святой Дух и назвал Иисуса сыном. 

Крещение Господне — очень важный праздник для верующих. В этот день православные причащаются, исповедываются, посещают службу. Одной из самых распространенных традиций на Крещение является купание в проруби. 

В Набережных Челнах купель открыли на реке Мелекеска. Многие верят, что освященная в проруби вода смывает грехи, однако это не так. Освободить от вины может только покаяние, говорят представители церкви. Купание в ледяной воде — дело добровольное, и исключительно народное. Поэтому к проруби на реке Мелекеска люди в большинстве идут за закалкой.

«Я для здоровья ныряю. Вообще всем советую. Дает энергию, и вообще, это классно. Но для этого надо все равно готовиться. Сколько бы ни купался, ни нырял, всегда надо готовиться. Обливаюсь по утрам. Еще ромашки добавлю», «Каждый год ныряю. Очень комфортно», — рассказывают горожане.

Тем не менее, вода действительно освящается. Совершается крестный ход, люди идут к купели, чтобы наблюдать за процессом и стать его участником. Крещенская вода называется «агиасма» и считается святыней, исцеляющей душу и тело.

Реклама

Купель на реке Мелекеска посетил и мэр города Наиль Магдеев. Он отметил, что православный праздник Крещения уже давно стал общенародным. 

В праздник Крещения нельзя ругаться, обманывать, ссориться, сквернословить, сердиться на близких, жаловаться и сплетничать. Считается, что все зло, сделанное кому-то в этот день, обязательно обернется против обидчика.

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: