Любой желающий мог стать потенциальным донором костного мозга.
Сегодня в Набережных Челнах прошел Всероссийский донорский марафон. Любой желающий мог стать потенциальным донором костного мозга. Для этого в Центре крови необходимо было сдать небольшой объем крови. В дальнейшем ее в специальной пробирке отправляют в Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови. Все данные вносятся в Федеральный регистр доноров костного мозга.
В этом году Ильдар Нуриев стал почетным донором. А ведь более 15 лет тому назад, когда мужчина в первый раз сдал плазму, даже не думал об этом.
«Потом несколько раз сдавал. Потом перестал. В последние лет 6-7 назад начал обратно на регулярной основе», — рассказал донор Ильдар Нуриев.
В центр крови шли целыми трудовыми коллективами. Многие пришли перед началом трудового дня.
«Второй раз сдаю, потому что это приносит пользу, я считаю. И, дай Бог, чтобы мои показатели моего здоровья тоже позволяли на постоянной основе приходить и сдавать кровь», — поделилась донор Алина Павлова.
Сегодня любой желающий мог стать потенциальным донором костного мозга. Для этого в специальные пробирки отбирался небольшой объем крови. Всего в Челнах откликнулся 21 человек. В России в трансплантации костного мозга нуждаются около 5 тысяч пациентов. Из них 900 — это дети.
Шанс найти человека с подходящим генотипом примерно 1 на 10 000. В настоящее время в федеральном регистре есть данные на 205 тысяч доноров. Но необходимо дополнить до 500.
«В трансплантации костного мозга первоначально в большем проценте нуждаются больные со злокачественными заболеваниями крови такие, как: лейкоз, анемии», — отметила врач-трансфузиолог отдела комплектования донорских кадров Екатерина Белова.
В Татарстане есть 2 рекрутинговых центра, где принимают желающих стать донорами костного мозга. В Челнах их нет. Но сегодня благодаря управлению здравоохранения автограда удалось организовать такое мероприятие.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Челны-ТВ», Youtube, а также читайте нас в «Дзен».
Комментарии