За гранью: пресс-секретарь мэра Челнов побывала в «красной» зоне горбольницы №5

Для спасения жизней врачам автограда приходится работать на износ.

«Красная» зона — место, где за жизнь и здоровье пациентов, заболевших коронавирусом, в автограде ежедневно борются большое число медработников. 

Накануне пресс-секретарь мэра Челнов Римма Мухаметзянова опубликовала в своем Instagram необычный сториз-репортаж. Она побывала в «красной» зоне горбольницы №5, чтобы узнать, как выглядит работа изнутри.

«Мирскую» одежду женщина сменила на противочумный костюм, бахилы, две маски, защитный экран и перчатки. Старшая медсестра Татьяна Музафарова проводила пресс-секретаря. Она рассказала ей, что сейчас в госпитале лежат 380 больных. 

Заведующая терапевтическим отделением №4 Елена Чупрова проводила в одну из палат и рассказала истории больных. Она заявила, что тут лежит их коллега, бывшая медсестра, с достаточно большим поражением легких. Находится она здесь два дня. Вместе с ней лежит 23-летний сын, у которого ДЦП. Рядом с ними в палате лежит на животе еще одна женщина, которая вынуждена 24 часа находится в кислородной маске.

«Красная» зона — это часть больницы, в которой все этажи предназначены для инфицированных больных. Здесь очень тихо, практически бесшумно, написала пресс — секретарь в одном из сториз.

Многочасовые смены в защитных костюмах и масках, бесконечная борьба за жизнь, ежедневные тихие подвиги — все это давно стало обыденностью для врачей пятой горбольницы, которые оказались на передовой в борьбе с чумой XXI века — COVID-19. Среди них и заведующий терапевтическим отделением  №8 Рустам Абдурахманов. 

«Какого возраста пациенты поступают к вам?» — спрашивает Римма Музаметзянова своего собеседника.

«Молодых пациентов достаточно много. Есть и 20-летние, много 40 — летних. Превалирует молодой возраст с высоким процентом поражения. Кроме того, быстро происходят тромбозы различных органов», — заявил врач. 

Все они, как и остальные люди, испытывают большую усталость — и моральную, и физическую. Это мы о врачах. Тяжелобольные лежат в отделении реанимации. Заведует им Павел Егоров. 

«15 коек в реанимации, все заняты, постоянно, мест свободных не бывает практически. А, вообщем, в больнице 30 коек открыты всего», — рассказал мужчина. 

Кроме того, он уточнил, что вакцинированных в реанимации не бывает. К ним попадают люди с поражением легких от 70 до 100%. Подавляющий возраст — молодые люди. 

Пресс-секретарь почти у каждого больного, с которым общалась, интересовалась — делали ли они прививку. И каждый раз получала отрицательный ответ. Юрий Николаевич, пациент отделения интенсивной терапии, тоже подчеркнул, что не прививался. В его случае все обошлось, он идёт на поправку.

«У меня уже домашнее настроение, хочется домой, уже устал немножко», — отметил мужчина. 

Из «красной» зоны средства защиты выносить нельзя. 

«После снятия одежды, бахил, надо прополоскать рот этиловым спиртом. А глаза — обработать борной кислотой. Берегите себя и родных. И поставьте, пожалуйста, вакцину», — обратилась к своим подписчикам, завершая сториз — репортаж, пресс — секретарь Наиля Магдеева.

Реклама

Фото: @rimmarav

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: