10 тысяч российских детей живут с диагнозом ВИЧ

Половина ВИЧ-инфицированных детей в стране – это подросткиНа сегодняшний день в России насчитывается около 10 тыс. детей с ВИЧ, половина из которых подростки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявл...

Половина ВИЧ-инфицированных детей в стране – это подростки


На сегодняшний день в России насчитывается около 10 тыс. детей с ВИЧ, половина из которых подростки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгения Воронина.
«Из 10 тыс. детей с ВИЧ-инфекцией 99% состоят на диспансерном учете, 95% получают антиретровирусную терапию и порядка 90% имеют неопределяемую вирусную нагрузку», – рассказал специалист на онлайн пресс-конференции «Распространение ВИЧ-инфекции у детей».
По словам Воронина, за последние лет эта цифра мало изменилась, так как количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей небольшое. В год в стране рождается порядка 250 детей от ВИЧ-инфицированных матерей.
Кроме того, как отметил эксперт, половина всех инфицированных детей в стране – это подростки. Данный факт вызывает особую обеспокоенность, ведь подростки считаются самой сложной группой среди ВИЧ-инфицированных. Это подтверждает и мировая статистика. По данным UNAIDS [Объединенная программа ООН по ВИЧ и СПИДу], смертность среди подростков в мире увеличилась на 50%.
Причиной тому является то, что чаще всего подростки с ВИЧ не принимают диагноз. У них гораздо чаще встречаются синдром дефицита внимания и депрессивные расстройства. Важным ресурсом для таких детей является семья.
Отметим, по данным федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, на 1 января 2019 года под диспансерным наблюдением состояло около 715 тысяч россиян.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: