134 года со дня рождения Габдуллы Тукая

Ежегодно 26 апреля весь мир вспоминает великого татарского поэта, проводит мероприятия, посвященные его творчеству. Каждый из нас с детства слушал сказки и стихи Тукая.С 13 по 26 апреля проходит онлай...


Ежегодно 26 апреля весь мир вспоминает великого татарского поэта, проводит мероприятия, посвященные его творчеству. Каждый из нас с детства слушал сказки и стихи Тукая.
С 13 по 26 апреля проходит онлайн литературный флешмоб “Челны читают Тукая”. За 2 недели в нем приняли участие более 2 тысяч человек. Участники должны были записать видео, на котором они по книге либо наизусть читают произведение Габдуллы Тукая, и выложить их в социальные сети. Участниками флешмоба стали люди разных национальностей, возраста и профессий. И языки исполнения выбирали разные.
В 1958 году была учреждена ежегодная республиканская премия имени Габдуллы Тукая. Присуждается она за произведения литературы и искусства. В Татарстане это главный приз в области культуры и искусства. Премию Тукая в 2020 году получат Хамидуллин Лирон за свои книги, Осокин Денис за сборник произведений, Газиев Идрис за сольные программы из произведений татарских композиторов, народных песен, Салаватов Ренат, Александров Юрий, Герасименко Виктор, Гатина Гульнур за постановку оперы Резеды Ахияровой «Сююмбике».

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: