Челнинец поднялся на Эльбрус

Челнинец поднялся на Эльбрус в честь своего семидесятилетия. Александр Зотов отдал горам 45 лет своей жизни. На его счету 45 вершин. Каждый год в августе мужчина покорял горы России и стран СНГ. К пох...


Челнинец поднялся на Эльбрус в честь своего семидесятилетия. Александр Зотов отдал горам 45 лет своей жизни. На его счету 45 вершин. Каждый год в августе мужчина покорял горы России и стран СНГ. К походам его команда готовилась в течение года, сразу после возвращения с предыдущего путешествия. Год назад Александр Зотов решил во второй раз покорить самую высокую точку Европы – вершину Эльбруса.
Александр Зотов – заслуженный врач республики татарстан. Последние 45 лет каждый год первого августа собирает команду и отправляется в горные походы. Челнинец объездил более 150 горных перевалов.
К своему увлечению Александр Зотов привлек и своих родных. Вот и на Эльбрус собралась вся семья Зотовых, самому младшему члену команды – всего полгода. Челнинцы собрали большую группу, готовиться начали за год до поездки, бегали по 15-20 км в день, подготовили продукты, запланировали маршрут. Как рассказал Александр Зотов, путешествие выдалось одним из самых сложных, не только из-за возраста. Судьба то и дело подкидывала испытания. Первые неприятности начались за две недели до отправления.
За 4 дня до отправления путешественникам сообщили, что восхождение на Эльбрус запрещено в связи с непогодой. Это стало препятствием не для всех. В итоге до подножия горы добрались всего 4 человека. Группа остановилась в поселке Терскол в Бахсановской долине и начала свою подготовку к покорению Эльбруса.
Решено было остановиться на высоте 3 тысячи 800 метров. Там группу покинула еще одна участница эскпедиции в связи с горной болезнью. Восхождение на Эльбрус снова запретили из-за непогоды.
Буквально в пути к команде присоединились два опытных альпиниста. Вершина Европы все-таки покорилась. Но самое сложное – это спуск, говорит Александр Зотов. Много часов в тяжелой одежде, в снегу и сильную метель. Путешественник потянул связки, у него обгорело лицо и глаза.
Мечта путешественника – посмотреть всю Россию. За границу его не тянет, даже цель большинства влюбленных в горы – Эверест – покорить мужчина так и не надумал. А новичкам Александр Зотов советует прежде всего посетить Кавказ.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: