Челнинец стал донором стволовых клеток

Стать донором и спасти чью-то жизнь. Министерство здравоохранения Российской Федерации наградило челнинца медалью «За содействие донорскому движению». Рустам Калимуллин стал уникальным донором стволов...


Стать донором и спасти чью-то жизнь. Министерство здравоохранения Российской Федерации наградило челнинца медалью «За содействие донорскому движению». Рустам Калимуллин стал уникальным донором стволовых клеток  и спас жизнь человеку с тяжелой формой онкологии.
Рустаму Калимуллину 22 года и он уже донор со стажем. У него очень редкая кровь - 4 группа с положительным резус фактором.  В 18 лет решил, что будет помогать  людям, когда есть такая возможность. Для того, чтобы попасть в регистр доноров в 2017 году Рустам сдал кровь в фонде крови “Росплазма”. Спустя два года челнинцу сообщили , что его гемопоэтические стволовые клетки подходят для трансплантации  человеку, страдающему тяжелой формой рака.
Операция по трансплантации стволовых клеток прошла успешна. Благодаря Рустаму Калимуллину человек, страдающий тяжелой формой рака, жив. Донором может стать человек в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий серьезных заболеваний.  Для этого нужно прийти в центр переливания крови и заполнить анкету.  Затем у  потенциального донора возьмут кровь из вены, а уже после этого  данные о нем помещают в национальный регистр.
Однако вероятность совпадения кода потенциального неродственного донора с кодом реципиента в России может составлять 1:50000. Поэтому чем больше доноров  в регистре – тем больше вероятность спасения жизни пациентов. Ежегодно донорами в Набережных Челнах становятся 7000 тысяч человек.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: