Челнинцы жалуются на счета за отопление в феврале

Плата за отопление в феврале значительно выше, чем в январе. Получив счет-фактуры по оплате жилищно-коммунальных услуг за февраль, в нашу редакцию начали поступать звонки от челнинцев. Горожане недоум...


Плата за отопление в феврале значительно выше, чем в январе. Получив счет-фактуры по оплате жилищно-коммунальных услуг за февраль, в нашу редакцию начали поступать звонки от челнинцев. Горожане недоумевают, почему, несмотря на теплую зиму, суммы в квитанциях растут.
Уже несколько дней в социальных сетях появляется множество эмоциональных сообщений о повышении счетов за отопление. Февраль был теплее января, но платить приходится больше. Тем более последний месяц зимы является коротким, говорят челнинцы. Но показания учитываются с 25-го января по 25 февраля, поэтому в этом месяце в счет вошел 31 день. За разъяснением ситуации мы обратились к директору челнинского филиала Татэнерго Айрату Зайнуллину.
Раньше была так называемая “одна 12я”, когда общую годовую сумму делили на весь год и ежемесячно люди платили одинаковую небольшую сумму за отопление. Около 10 лет назад в Набережных Челнах перешли на оплату фактического потребления по приборам учета. В связи с этим, оплата в самые холодные месяцы бывает заметно высокой, отметил Айрат Зайнуллин. Но за февраль 2020-го челнинцы заплатят меньше, чем в прошлом году.
Суммы начисляются исключительно по приборам учета, которые оборудованы во всех многоэтажках, за их работу отвечают управляющие компании. Айрат Зайнуллин отметил, что посредством регулирования подачи тепла через автоматические системы можно серьезно сэкономить. Но если в квартире очень жарко либо холодно, значит автоматика не работает должным образом. Тогда следует обратиться в управляющую компанию, рассказала замначальника управления ЖКХ Альфия Кондрабаева. В течение 2-3 дней проблему должны решить, в обратном случае необходимо обращаться в исполком или государственную жилищную инспекцию.
Но обращаться за перерасчетом следует сразу. Спустя несколько месяцев сделать это не получится.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: