Чем опасна корь и как от неё защититься?

Вспышки заболевания корью регистрируют в регионах России. Роспотребнадзор связывает рост больных корью с вирусом, привезенным из-за границы, но, по мнению специалистов, немаловажную роль в распростран...


Вспышки заболевания корью регистрируют в регионах России. Роспотребнадзор связывает рост больных корью с вирусом, привезенным из-за границы, но, по мнению специалистов, немаловажную роль в распространении заболевания сыграли отказы от прививок. В Татарстане с начала года зарегистрировано пять случаев кори – один в Набережных Челнах и четыре в Казани.  Все заболевшие были не привиты по причине отказов.
Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризуется лихорадкой, сыпью. До введения массовой вакцинопрофилактики была одной из ведущих причин детской смертности. В прошлом году в Челнах корью заразились 10 человек, в этом году зафиксирован только один случай. Впереди Новогодние праздники, а значит жители города будут посещать массовые мероприятия, ездить в гости, отдыхать заграницей. Поэтому риск заболеть корью увеличивается, говорят медики.  Инкубационный период составляет в среднем 8-17 дней, но может и затянуться до месяца.
Вирус кори быстро распространяется в закрытых помещениях, проникает в соседние по коридорам, перемещается на другие этажи по вентиляционным трубам. Остаётся живым на поверхностях при обычной температуре несколько дней. По словам медиков, прививка — единственно надежный способ уберечься от кори.
Болезнь страшна своими осложнениями. Пневмония, менингит -лишь часть, отмечают врачи.
Если пациент не знает, вакцинирован он против кори или нет, он может сделать серологическое исследование на напряженность иммунитета к вирусу. Это платная услуга. Получить прививку против кори можно бесплатно в поликлинике по месту жительства, обратившись к участковому терапевту или педиатру.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: