Что изменится в жизни россиян с 1 апреля

Индексация пенсий, уведомления от налоговой, меры по борьбе с коронавирусом и другие нововведенияВ апреле в России вырастут социальные пенсии – их проиндексируют с учетом роста прожиточного минимума п...

Индексация пенсий, уведомления от налоговой, меры по борьбе с коронавирусом и другие нововведения


В апреле в России вырастут социальные пенсии – их проиндексируют с учетом роста прожиточного минимума пенсионеров за 2019 год, а неплательщики налогов начнут получать напоминания по телефону и электронной почте. Кроме того, в стране в новую фазу входит борьба с распространением коронавируса — с конца марта в некоторых регионах страны вводится режим жесткого карантина, пишут «Известия».
1. Индексация пенсий
С 1 апреля в России будут проиндексированы социальные пенсии. Выплаты проиндексируют на 6,1%. В общей сложности индексация затронет 4 млн человек.
Социальные пенсии выплачиваются тем, у кого недостаточный трудовой стаж для получения обычной, страховой пенсии. По оценкам главы Минтруда, таких граждан в стране около 3,2 млн.
Также будут проиндексированы пенсии, которые положены отдельным категориям граждан, включая ветеранов Великой Отечественной войны и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
2. Доступ к социально значимым сайтам
К 1 апреля может быть составлен расширенный список так называемых социально значимых сайтов. К этим ресурсам граждане смогут получать доступ бесплатно и заходить на них даже при нулевом балансе.
С 1 марта такая мера уже должна была начать действовать в отношении сайтов госуслуг, а также интернет-ресурсов федеральных и региональных органов власти.
Эта программа реализуется в рамках проекта «Доступный интернет», который курирует Минкомсвязь. Полностью заработать он должен к июню.
3. Меры профилактики коронавируса
Уже с конца марта в Москве и Подмосковье ввели режим жесткого карантина. Покидать свои квартиры теперь смогут только те, кто имеет специальные пропуска.
Такие же меры введены и в республике Татарстан. Теперь покидать свои дома жители республики могут только в случае крайней необходимости. Такое решение принял Рустам Минниханов, об этом сообщила вице-премьер республики Лейла Фазлеева. Режим жесткой самоизоляции распространяется на всех жителей республики. Порядок, по которому граждане смогут выходить из дома, будет определен в ближайшие дни,
Также Лейла Фазлеева отметила, что покидать свои дома имеют право только сотрудники предприятий непрерывного цикла, работники аптек, продуктовых магазинов и других организаций, которые продолжают трудиться в условиях всех мер профилактики. Кроме того, в Татарстане приостановлены междугородние перевозки, а грузы можно перевозить только при наличии справки, выдаваемой компанией-отправителем.
4. Досудебный порядок рассмотрения споров по страховкам
В России с 1 апреля в обязательном досудебном порядке должны будут рассматриваться споры, связанные со страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Если это требование не будет выполнено, суд вернет иск или оставит его без рассмотрения в случае, если производство было начато.
5. СМС от налоговой и упрощенное взыскание задолженности
Налогоплательщики с 1 апреля начнут получать от налоговой службы сообщения о недоимке – в том числе о долгах по пеням и штрафам – на свои телефоны и по электронной почте.
Если сумма накопленных долгов по налогам, пеням или штрафам превысит 3 тыс. рублей, может быть принято решение об их взыскании. Это касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: