ТАСС вместе с Госдумой РФ представил подборку важных законов и правил, которые начнут действовать в мае 2020 года и коснутся жизни многих россиян.Ограничение банковских комиссийС 1 мая Банк России зап...
ТАСС вместе с Госдумой РФ представил подборку важных законов и правил, которые начнут действовать в мае 2020 года и коснутся жизни многих россиян.
Ограничение банковских комиссийС 1 мая Банк России
запретил высокие комиссии по переводам между физлицами в системе быстрых платежей. Операции до 100 тыс. рублей будут бесплатными. Свыше 100 тыс. рублей в месяц комиссия должна составлять не более 0,5% от суммы перевода, максимум — 1,5 тыс. рублей. Мониторить ситуацию с тарифами ЦБ намерен совместно с Федеральной антимонопольной службой.
Бесплатное питание в школах1 мая вступает в силу
закон, который гарантирует ученикам первого — четвертого классов бесплатное питание. Вводить новое правило будут поэтапно, начиная со следующего учебного года. К 1 сентября 2023 года оно должно работать во всех школах страны. Кормить горячим учащихся обязаны будут не реже одного раза в день.
Ограничения на продажу алкоголя С 5 мая начнет действовать
закон о запрете продажи алкоголя в ресторанах, кафе и барах, которые находятся в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, с площадью зала обслуживания, не превышающей 20 кв. м. Регионы смогут самостоятельно устанавливать более жесткие требования к площади помещений.
Запуск сервиса для оформления субсидий1 мая ФНС
запустит специальный сервис. С его помощью компаниям будет проще подать заявление на получение субсидий на выплату зарплат работникам. Претендовать на выплаты смогут предприятия малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей.
Наказания за незаконную перепланировку для бизнесаС 5 мая организации будут отвечать за незаконную перепланировку жилья и других, в том числе подвальных, помещений в многоквартирных домах, следует из
поправок к КоАП. Раньше штрафы за самовольные действия были прописаны для граждан и не превышали 2,5 тыс. рублей. Теперь определили санкции для должностных и юридических лиц: первым грозит штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, вторым – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.
Отвечать придется и за порчу жилья, оборудования в нем, а также за использование не по назначению. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.
Иностранным работникам станет легче продлить патентС 5 мая мигрантам
разрешили многократно переоформлять трудовые патенты без выезда из России. Новые правила касаются иностранных граждан, которые прибыли в порядке, не требующем получения визы. Раньше, не покидая РФ, они могли работать не более 2 лет, теперь ограничение сняли, чтобы противостоять распространению коронавирусной инфекции.
Увеличение штрафов за нарушение воинского учетаУклонение от медицинского обследования и неявка в военкомат без уважительной причины с 5 мая
грозит гражданам штрафом до 3 тыс. рублей. Такой же размер санкций предусмотрен за умышленную порчу или утрату документов воинского учета. Срок давности для правонарушений увеличен с 2 до 3 лет.
Кадровые документы станут цифровымиС 5 мая официально стартует
эксперимент по внедрению электронного кадрового документооборота, который продлится до 31 марта 2021 года. Компании и их работники могут принять участие в эксперименте добровольно. Переводить в цифру можно трудовые договоры, графики отпусков, приказы о командировках и взысканиях.
Если работодатель решит принять участие, то сотрудник может отказаться или согласиться с переводом документов в электронный вид. Для этого надо будет написать соответствующее заявление.
Будет проще узнать о залоге имуществаС 11 мая на сайте госуслуг можно будет проверить, находится ли объект в обременении, например, при покупке автомобиля. С этой даты вступает в силу закон об упрощенном поиске информации по движимому имуществу. Данные по физлицам предоставляет Федеральная нотариальная палата.
Кроме того, при совершении сделок можно будет получить сведения и по юридическим лицам: заключала ли компания договор лизинга или договор купли-продажи движимого имущества с сохранением права собственности за продавцом.
Комментарии