Госдума одобрила уголовное наказание за распространение фейков

В случае гибели людей от нарушения карантина уголовное наказание составит до семи лет лишения свободыГосударственная дума приняла поправки об уголовном наказании для граждан за публичное распространен...

В случае гибели людей от нарушения карантина уголовное наказание составит до семи лет лишения свободы


Государственная дума приняла поправки об уголовном наказании для граждан за публичное распространение фейков. Новыми мерами предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет, сообщают «Известия».
«Важно подчеркнуть, что речь идет о распространении заведомо недостоверной информации, то есть когда лицо осознает недостоверность информации и тем не менее осуществляет ее распространение под видом достоверных сообщений», – отметил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
За публичное распространение заведомо ложной информации о событиях, угрожающих жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения, приемах и способах защиты от указанных событий, предлагается ввести штрафы на сумму от 300 до 700 тыс. рублей или ограничивать свободу на срок до 3 лет.
Если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы — до трех лет, отмечается в сообщении на сайте Госдумы.
Если распространение фейковой новости повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы – до пяти лет.
Ранее, Роскомнадзор обратился к ряду интернет-ресурсов с требованием удалить фейковые новости о распространении коронавируса в России.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: