Сотрудники кинологических подразделений МВД отметили свой профессиональный праздник

Специалисты Набережночелнинского кинологического центра рассказали об особенностях своей работыИх работа опасна и трудна. Собаки в патрульно-розыскной работе — незаменимые и серьезные помощники. Они н...


Специалисты Набережночелнинского кинологического центра рассказали об особенностях своей работы


Их работа опасна и трудна. Собаки в патрульно-розыскной работе — незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения преступников, поиска наркотиков, оружия, задержания вооруженных бандитов. Собаки осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов. И у них есть свой профессиональный праздник – День кинолога.
История служебных собак началась в далеком 1906 году с одного добермана, который за три года помог раскрыть полторы тысячи преступлений. Сегодня собаки активно участвуют в полицейской службе. Они помогают раскрывать около 20 тысяч преступлений в год. Задействованы почти во всех сферах работы в полиции: собаки несут службу как в общерозыскном профиле. Это следовая работа, по поиску взрывчатых, наркотических веществ. Несут конвойная службу, службу ППС, караульную службу.
В Набережночелнинском кинологическом центре работают 11 специалистов. Чтобы стать кинологом, специального образования ненужно. Главное – любовь к животным и желание с ними работать. Собак здесь гораздо больше: один специалист может курировать от одной до трех.
В роли служебных собак выступают не только овчарки, с этой работой отлично справляются лабрадоры. Несмотря на то, что эта порода социализирована и нуждается в общении с людьми, они прекрасно ведут службу в органах внутренних дел. Лабрадоры занимаются поиском взрывчатых веществ и наркотических средств.
Чтобы собака стала хорошим помощником, главное заслужить ее доверие. После того, как кинолог получает щенка, новоиспеченные напарники проходят специальные курсы, где учатся работать в команде. Гулария Хаертдинова – кинолог с 18-летним стажем. За это время у нее были разные собаки. Сейчас она работает с бельгийской овчаркой. По словам челнинки, это – прекрасный напарник и друг. Его зовут Варвар, и он является одним из самых титулованных собак кинологического центра.
Служебные собаки не только работают. Они также принимают участие в различных соревнованиях. В кинологическом центре собрана целая коллекция наград. Например, вот этот кубок выиграла бельгийская овчарка Варвар. В 2016 году она участвовала во всероссийских соревнованиях по служебному многоборью и завоевала кубок в номинации “Лучший след”.
Служба собаки в среднем длится 8 лет, но если животное не потеряло рабочих качеств, этот срок могут продлить. Затем четвероногие полицейские отправляются на заслуженную пенсию. В большинстве случаев животное остается со своим напарников в качестве домашнего питомца. Если кинолог не может взять собаку домой, для четвероногого ищут новую семью.
 
 

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: