Минэнерго просит сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ

Мораторий был введен в качестве поддержки населения в период пандемии коронавирусаМинэнерго просит сократить мораторий на начисление штрафов за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, установленный до 1 янв...

Мораторий был введен в качестве поддержки населения в период пандемии коронавируса


Минэнерго просит сократить мораторий на начисление штрафов за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, установленный до 1 января 2021 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление замглавы ведомства Юрия Маневича.
Министерство хочет сохранить мораторий до 31 мая, а для граждан, которые оказались в затруднительном положении, период отсрочки могут продлить еще на два месяца — до 31 июля. Кроме того, Минэнерго предлагает не начислять неустойку за несвоевременную оплату по всем видам энергоресурсов для создания возможностей плавного восстановления малого и среднего бизнеса.
Инициатива о сокращении срока действия моратория включена в план первоочередных мер по поддержке предприятий электроэнергетики. Соответствующий документ направили на рассмотрение в аппарат правительства.
По данным ведомства, уровень собираемости платежей на рынках электрической энергии за апрель 2020 года снизился на 7%, а прирост задолженности на рынках электроэнергии составил 11 млрд рублей. Уровень собираемости платежей на рынках тепловой энергии в апреле этого года снизился на 12% при приросте задолженности на 16 млрд рублей.
Согласно подсчетам Минэнерго, при сохранении моратория до конца года выпадающие доходы энергокомпаний составят 600-700 млрд рублей, что негативно повлияет на работу отраслей ТЭК и поставит под угрозу надежность устойчивого энерго- и теплоснабжения страны.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: