На телеканале Татарстан-24 прошел прямой эфир с участием Президента РТ

Среди обращений прозвучал вопрос представительницы предпринимательства ЧелновОсновной темой обсуждения стала пандемия коронавируса. Главной задачей на данный момент президент назвал стабилизацию эконо...


Среди обращений прозвучал вопрос представительницы предпринимательства Челнов


Основной темой обсуждения стала пандемия коронавируса. Главной задачей на данный момент президент назвал стабилизацию экономики. Представительница бизнеса Челнов Елена Мальцева спросила президента о мерах поддержки со стороны государства малого и среднего бизнеса и самозанятых, а также о существующих госпрограммах с банковской гарантией для данной категории бизнеса.
Мало говорить только о тех отраслях, которые не могли работать, пострадали почти все, ответил Минниханов. Сейчас готовится пакет предложений по расширению мер поддержки. Также президент отметил, что надо посмотреть общую картину. Например, гостиницам понадобится еще минимум год, чтобы прийти в чувство, а есть бизнес, связанный со спросом.
«Если республика 50% продукции экспортировала, то сейчас есть проблема со спросом. Надо увеличивать внутренний спрос, по образцу Китая, - ответил Рустам Минниханов, -  Глава государства берет большие крупные стратегические направления и дает поручения».
На время кризиса сохранившим коллектив компаниям даются беспроцентные кредиты. Здесь придется управлять вручную, отметил президент: иначе как сохранить коллектив, если деятельность не идет? Есть общее экономическое правило – нужно давать деньги не продавцу, а покупателю. Татарстану надо расширить спрос. На первых порах следует искать ниши в государственных, муниципальных закупках. «Будем работать. Малый и средний бизнес для нас приоритет», - сказал президент.
Многим отраслям будет очень сложно, и нужны серьезные меры поддержки, добавил Минниханов. Прозвучал вопрос о госпрограммах. Не придется ли сокращать их финансирование? Глава республики ответил, что с начала года зафиксировано падение бюджета республики на 25 миллиардов. Но все 50 действующих программ продолжат работать. Рустам Минниханов заявил, что у него есть план и уверенность, что ситуация восстановится.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: