ПФР: Россияне могут оформить уход за пенсионерами

Уход за нетрудоспособным позволит получить дополнительные 1200 рублей к пенсииНеработающие россияне, которые осуществляют уход за нетрудоспособнымигражданами, могут оформить ежемесячную компенсационну...

Уход за нетрудоспособным позволит получить дополнительные 1200 рублей к пенсии


Неработающие россияне, которые осуществляют уход за нетрудоспособными
гражданами, могут оформить ежемесячную компенсационную выплату. Выплата в размере 1200 рублей начисляется вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, за которым осуществляют уход.
Ухаживающим может стать неработающий трудоспособный гражданин, который будет осуществлять уход, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.
К нетрудоспособным гражданам, за которыми может быть установлена компенсационная выплата в связи с осуществлением ухода, относятся:
дети-инвалиды, инвалиды I группы; престарелые граждане, достигшие 80 лет.
Для назначения компенсационной выплаты можно подать заявление через Личный кабинет гражданина или через портал госуслуг, а также обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда с предоставлением соответствующих документов.
Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором обратились за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. При этом данная выплата производится к пенсии, установленной нетрудоспособному, и осуществляется в течение периода ухода за ним.
Период ухода засчитывается ухаживающему, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии в будущем.
Компенсация может быть оформлена только на неработающего гражданина. Ему необходимо представить соответствующее заявление о прекращении выплат. При трудоустройстве право на выплату теряется.
Если не сообщить о трудоустройстве, возникнет переплата, которую, ухаживающему лицу, необходимо будет вернуть в ПФР, в добровольном или судебном порядке. Во избежание переплат, о своем трудоустройстве гражданин обязан сообщить в территориальный орган Пенсионный фонд в течение 5 дней. После того как трудовая деятельность прекратится, можно подать заявление на новое назначение ежемесячной компенсационной выплаты по уходу.
Также, если гражданин, осуществляющий уход, зарегистрирован в качестве «самозанятого», но при этом не вступил в добровольные правоотношения по
обязательному пенсионному страхованию, то право на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы не теряется.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: