Праздник “Карга боткасы”

В парке победы отметили национальный праздник  - Карга боткасы –грачиная или воронья каша. В Челнах его провели впервые. Это древний праздник башкир и татар, посвященный прилету грачей.  Челнинцы  узн...


В парке победы отметили национальный праздник  - Карга боткасы –грачиная или воронья каша. В Челнах его провели впервые. Это древний праздник башкир и татар, посвященный прилету грачей.  Челнинцы  узнали историю обряда и рецепт приготовления грачиной каши. Самые яркие моменты праздника попали в объектив нашей телекамеры.
Для молодых Грачиная каша – это уже история. Те, кто постарше древний обряд помнят. Дети ходили по деревне собирали крупу и продукты. Каждая семья давала, что могла. Из собранного всей деревней варили кашу. Так они встречали первых вестников весны.
Пока в большом казане варилась каша, молодые пели и плясали, словом –веселились от души. Аксакалы –Старожилы решали, где, что сеять, чтобы получить хороший урожай. На праздник приходила и Баба яга, по-башкирски Месекей –эби, пыталась украсть кашу. Но ей это не удалось.
Для челнинцев выступили фольклорные ансамбли Дома дружбы народов.
По словам организаторов,  с этого года праздник “Карга боткасы” в Набережных Челнах будут проводить каждый год.
Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: