Растения перепутали сезоны?

Что будет с плодовыми деревьями и другими растениями на участке? Дачники беспокоятся, что резкие морозы сменившие теплую осеннюю погоду могут навредить их огороду и лишить будущего урожая. На садовых...


Что будет с плодовыми деревьями и другими растениями на участке? Дачники беспокоятся, что резкие морозы сменившие теплую осеннюю погоду могут навредить их огороду и лишить будущего урожая. На садовых участках некоторых челнинцев  распустились почки на деревьях.
На этой неделе в Челны пришла настоящая зимняя погода, днём морозы достигали минус 15 градусов. Всего за пару дней до этого многие челнинские садоводы наблюдали, как на ветках некоторых деревьев набухли почки, местами они даже успели распуститься.
Сезоны перепутали не только деревья. По словам Гульшат Салимовой, она видела, что на некоторых кустах клубники появились цветы, сейчас всё осталось под снегом. Грозит ли это будущему урожаю, задаются вопросом дачники. По словам Владимира Товмы, директора детского эколого-биологического центра, причиной этого аномального явления действительно послужила непривычно теплая для ноября погода. В это время растениям необходимо готовиться к зимовке, кора деревьев должна уплотняться, но плюсовая температура способствовала тому, что часть почек начали развиваться.
Чтобы пережить зиму, у растений должны сработать защитные механизмы. В случае вымерзания всех почек дерево или куст всё лето будут  ослаблены, урожая они не принесут. Однако, погибнуть они не должны, пояснил Владими Товма. В течении осени растения будут набираться сил и придут в норму.  Процент гибели деревьев и кустарников как правило составляет не больше пяти.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: