Роскачество рассказало, как защититься от мошенников в соцсетях

Злоумышленники используют все более изощренные способы обмануть пользователейКиберпреступники стремятся попасть в ваш френд-лист, чтобы в дальнейшем использовать эту возможность для мошенничества, гов...

Злоумышленники используют все более изощренные способы обмануть пользователей


Киберпреступники стремятся попасть в ваш френд-лист, чтобы в дальнейшем использовать эту возможность для мошенничества, говорится в материалах Роскачества. Добавляя новых друзей в соцсетях, убедитесь в том, что это не поддельный аккаунт. Злоумышленники используют чужие фотографии, вымышленные имена и поддельные номера телефонов. Они методично и медленно входят в доверие к пользователям, чтобы потом завладеть их персональными данными и совершить мошеннические действия.
Основные правила безопасности:

  1. Фильтруйте френд-лист, устанавливайте строгие настройки приватности в соцсетях и будьте бдительными. Скройте от всех, кроме друзей, свои контактные данные, сведения о родственниках и публикуемые посты.

  2. Старайтесь не сохранять в переписках платежные данные, конфиденциальную информацию и личные фотографии. Их аферисты могут использовать для кражи денежных средств и шантажа.

  3. Внимательно следите за сообщениями, которые поступают к вам в профиль, как от малознакомых людей, так и от близких друзей и родственников. Обычные поздравительные открытки, ссылки на подпись петиции, участие в голосовании также могут стать уловкой преступников. При нажатии на них вас попросят перейти на сайт, который затребует доступа к соцсети или другие ваши данные. В результате вы передаете логин и пароль от соцсети мошеннику, а он получает полный доступ к вашей странице.

  4. Не пользуйтесь общественными Wi-Fi-сетями или настройте на устройстве платный VPN, что снизит риск перехвата данных злоумышленниками.

  5. Настройте в социальных сетях двухфакторную аутентификацию, то есть двойную защиту ваших аккаунтов. Например, через привязку к аккаунту мобильного телефона и подтверждение операций посредством SMS.


Используйте разные и сложные пароли для каждой социальной сети, почты, мессенджера и т.д.
«Мошенники охотятся на доверчивых пользователей: тех, кто однажды попался в их сети, заносят в “базу” и отрабатывают на жертвах все новые и новые схемы вымогательства. Это происходит до тех пор, пока жертва не усвоит урок и не поймет, что нужно соблюдать правила цифровой безопасности, или правоохранительные органы не ликвидируют преступную группу», – говорит руководитель аналитиков департамента Brand Protection Антон Долгалев.
Отметим, что по информации Центробанка России, объем мошеннических операций с банковскими счетами в 2019 году достиг 6,4 млрд рублей. 69% мошеннических операций удалось совершить с помощью приемов, основанных на особенностях психологии человека.
 

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: