Россиян предупреждают о появлении новых способов мошенничества

Мошенники предлагают инвестировать в строительство домов с помощью 3D-принтеров и вкладываться в круизные путевкиВ 2019 году в России было выявлено на 30 процентов больше финансовых пирамид, чем годом...

Мошенники предлагают инвестировать в строительство домов с помощью 3D-принтеров и вкладываться в круизные путевки


В 2019 году в России было выявлено на 30 процентов больше финансовых пирамид, чем годом ранее, пишут «Известия». Появились и новые схемы привлечения граждан в финансовые пирамиды. Мошенники становятся более изобретательными и придумывают нестандартные способы обмануть граждан. Одна из таких уловок – инвестиции в строительство жилых домов с помощью 3D-принтеров. Данная технология существует и развивается за рубежом, однако в случае с мошенниками ни о какой реальной деятельности речи не идет.
Другая схема, направленная на незаконное получение прибыли, – вложение в круизные путевки. Инвесторам предлагается ежемесячно переводить на счет организатора не менее $100 и привлечь не менее пяти друзей. При соблюдении всех условий через год клиент мог претендовать на получение дешевой путевки по цене на 50% ниже рыночной.
«Сложность выявления схемы была еще и в том, что люди, связываясь с подобными структурами, изначально настроены на длительное ожидание. Пока идет время, пирамида растет, а организаторы придумывают, как еще затянуть время. Зачастую люди начинают бить в колокола, жаловаться, когда организаторы успели собрать деньги и скрыться», – комментирует ситуацию Центробанк.
Напомним, что в 2018 году была разоблачена крупная финансовая пирамида «Кэшбери». Платформа строила свою деятельность на принципах сетевого маркетинга. Ущерб от мошеннических действий организации составил более 3 млрд рублей.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: