В Набережных Челнах идет строительство и капремонт на общую сумму более 15 миллиардов рублей

О ходе работ на утреннем совещании в мэрии рассказал заместитель руководителя челнинского Исполкома Ильмир Исхаков.В 2020 году Набережные Челны участвуют в 19 федеральных, республиканских и муниципаль...


О ходе работ на утреннем совещании в мэрии рассказал заместитель руководителя челнинского Исполкома Ильмир Исхаков.


В 2020 году Набережные Челны участвуют в 19 федеральных, республиканских и муниципальных программах, в рамках которых за счет средств федерального и республиканского бюджетов ведется строительство, реконструкция и капитальный ремонт на общую сумму 15 млрд 600 млн рублей. Строители продолжают работу, несмотря на непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку, отметил Ильмир Исхаков. В своем докладе он сообщил, что в Челнах в 2020 году должны построить 350 тысяч кв м жилья. Из них по программе льготной ипотеки – 37 тысяч. Планируется построить дома 63/23 и 63/21 на 594 квартиры. На эти цели выделено 1 млрд 300 млн рублей. Дома находятся в средней степени готовности, ввести в эксплуатацию их должны в декабре, сообщил Исхаков. Также в этом году планируют начать строительство соципотечных домов 63/16 и 63/20 на 625 квартир.
В рамках реализации национального проекта «Демография» ведется строительство трех детских садов на 660 детей. Общая сумма финансирования составляет 690 млн рублей. В детском саду 25-го микрорайона Замелекесья завершены строительно-монтажные и ведутся пуско-наладочные работы и благоустройство территории. В двух других детсадах – 22-го мкрна Замелекесья и 19 комплекса поселка ЗЯБ – работы выполнены на 85%. Завершаются отделочные работы, подводятся инженерные коммуникации, рассказал Ильмир Исхаков. Параллельно в Челнах капитально отремонтируют пять детсадов на общую сумму 296 млн рублей. Работы планируют завершить к 15 августа.
«Даже вывеска меняется, только название и место остаются старыми, а сад практически как новый. Трудно отличить новый от капитально отремонтированного, - сказал мэр Наиль Магдеев, - Настолько все предусматриваем. Оборудуем полы с подогревом на первом этаже, прилегающую территорию, освещение, потому что эти детсады 40-45 лет назад построены».
В Набережных Челнах также продолжается реализация республиканской программы капитального ремонта школ. В этом году реконструкция ведется в четырех общеобразовательных учреждениях: гимназии №2 Мулланура Вахитова, кадетской школе №82 им. Ильдара Маннанова, школах №46 и №87. Эти объекты готовы на 70%.
По программе капремонта ресурсных центров ведется ремонт здания педколледжа. Стоимость работ составляет 95 млн рублей, он готов на 55%. 13 млн рублей выделено на ремонт центра адаптации для лиц без определенного места жительства, социального приюта для несовершеннолетних, реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, дома-интерната для престарелых и инвалидов. Кроме того, на общую сумму 140 млн рублей идет ремонт в молодежных центрах «Нур» и «Шатлык».

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: