В Набережных Челнах замечена вспышка лишая

В Набережных Челнах замечена вспышка микроспории. В простонародье – стригущий лишай. За последние 11 месяцев в городе зарегистрировано 400 заболевших этим недугом. За 9 месяцев прошлого года отметили...


В Набережных Челнах замечена вспышка микроспории. В простонародье – стригущий лишай. За последние 11 месяцев в городе зарегистрировано 400 заболевших этим недугом. За 9 месяцев прошлого года отметили 255 случаев, в большинстве – у детей. Осенью с лишаем обращаются чаще всего, это связано с ослаблением иммунитета человека в этот период. Стоит отметить, что стригущий лишай заразен, если заболел один член семьи, провериться должны все, в том числе и домашние животные.
На самом деле, стригущий лишай – это собирательное название двух схожих заболеваний – микроспории, которая проявляется на теле, и трихофития – распространение инфекции на голове. Чаще всего заболеванием страдают дети. Инкубационный период длится около недели, затем на коже появляются первые симптомы.
Также заболевание идентифицируют с помощью лампы вуды, которая засвечивает грибок на коже. Стригущий лишай заразен, и передается воздушно-капельным путем. То есть, необязательно напрямую контактировать с зараженными людьми и животными. Последние, кстати, являются прямыми источниками инфекции. Обезопасить себя на 100% не получится, так как заразиться можно даже посидев на скамейке, на которой до этого спала больная кошка. Кроме того, человек может стать переносчиком стригущего лишая с бездомного животного на своего питомца.
Врачи предупреждают, что, обнаружив на своем теле светло-розовые пятна или колечки, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Банальное нанесение мази может вызвать трудности в индификации заболевания с помощью анализов. Единственное правильное действие – немедленно обратиться к специалисту. В противном случае, в более тяжелой стадии, пациента отправляют на стационарное лечение. Заболевший ставится на учет и наблюдается у врача после выздоровления, так как возможен рецидив. Лечение проходит в течение 2-3 недель.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: