В садовых обществах Набережных Челнов и Тукаевского района вакцинируют животных от бешенства

Плановую иммунизацию проводит Ассоциация садоводческих объединений Тукаевского района совместно с Тукаевским ветеринарным государственным объединением.В садовом обществе “Орбита” одна сторожевая собак...


Плановую иммунизацию проводит Ассоциация садоводческих объединений Тукаевского района совместно с Тукаевским ветеринарным государственным объединением.


В садовом обществе “Орбита” одна сторожевая собака, но у самих дачников много своих животных, как собак, так и кошек. Кроме домашних питомцев на садовые участки, редко, но заглядывают дикие животные, а также те четвероногие, которых бросили хозяева.
“Здесь дети жили два года – две зимы подряд. Тут кошек много было неухоженных таких. Видимо люди привозят на лето, оставляют и они тут живут. Здесь же привозят своих домашних животных. Я думаю, что они у них уже привитые. Вот у нас была собачка, мы её стандартно прививали. За деньги, конечно, это всё делали. Сейчас то, что бесплатно – очень хорошо”, - рассказывает садовод Татьяна Нетесанова.
Вакцинация животных в садовых обществах проводится ветеринарами бесплатно ежегодно. Укол, который ставят собакам и кошкам призван в первую очередь защитить их от заражения бешенством от диких животных.
Миляуша Сафиуллина, ветеринар: “Вакцина действенна. Всё равно уменьшается в случае заболевания животного бешенством. Собака не заболеет. Т.е. больше вероятность, что если даже с лисой покусается, собака не заболеет”.
Всего в Тукаевском районе 97 садоводческих объединений. Вакцинация животных от бешенства началась ещё в апреле. Со дня открытия дачного сезона эта работа усилилась. Поскольку многие снт находятся вблизи лесных массивов, что увеличивает опасность укуса диким зараженным животным не только собак и кошек, но и людей.
«В 2019 году лисица напала на садовода в снт «Искра». Благо, её оперативно скрутили, сдушили эту лису. Показало, что она больна бешенством. Вовремя было оказано лечение гражданину, что и спасло ему жизнь», - поделился Руководитель Ассоциации садоводов Тукаевского муниципального района и города Набережные Челны Дмитрий Волков.
Кроме укола от бешенства, ветеринары раздали владельцам животных специальные памятки с инструкцией, что делать в случае укуса зараженным животным и как в этой ситуации спасти жизнь себе и своему четвероногому другу.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: