В Татарстане студенты-старшекурсники смогут работать в школах

Студентам старших курсов педагогических вузов разрешено преподавать в школах. Это касается тех, кто успешно прошел промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения.Поправки в федеральный зак...


Студентам старших курсов педагогических вузов разрешено преподавать в школах. Это касается тех, кто успешно прошел промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения.


Поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» подписанные Владимиров Путиным профессиональный кикбоксер и будущий учитель физкультуры Александр Комаров встретил с воодушевлением. Он учится на 3-ем курсе Набережночелнинского государственного педагогического университета. Несмотря на то, что до получения диплома ещё два года, у него уже есть педагогический опыт. Работал воспитателем и спортинструктором в загородных лагерях, а также на практике преподавал физкультуру в школе. Молодой человек считает, что новый закон не просто даст ему возможность заработать, но и самое важное получить недостающий опыт.
«Коллектив студенческий и коллектив школьный – это разные всё-таки вещи, потому что здесь у нас студенты – одногодки, т.е. моего возраста, а там уже более постарше. Т.е. это интереснее. Это очень классно работать в школе уже именно сейчас, чтобы в дальнейшем не теряться в этой сфере, не теряться в сфере именно школьной, т.е. как учитель или как тренер», - считает Александр Комаров.
Кроме необходимой практики к окончанию своей учебы студенты получат дополнительные современные компетенции. Законодательные изменения нашли положительный отклик в университетской среде. Это отличная возможность, которая позволит привлекать всё больше талантливой молодёжи. Но не каждый студент сможет устроиться на работу в образовательное учреждение.
«Мы будем рекомендовать не всем студентам идти в школу, а только тем, которые реально после 3-го курса психологически к этом готовы. Мы будем выбирать из старших курсов тех, которые более коммуникабельны, которые наиболее подготовлены. Потому что не секрет, что хорошего учителя надо готовить не менее 5 лет», - говорит Альфинур Галиакберова – ректор Набережночелнинского государственного педагогического университета.
В республике Татарстан действительно есть дефицит педагогических кадров. В школах и детских садах не хватает почти двух тысяч учителей. Только в Набережных Челнах требуются около трехсот педагогов по разным предметам. И это на фоне того, что количество учеников с каждым годом только растет.
«По нашим подсчетам до 2023 года у нас более 70 тысяч учеников планируется в школах города. И, конечно же, стоит вопрос о привлечении педагогических кадров. Такое решение, конечно же, поможет довольно-таки качественно, достойно, эффективно организовать образовательный процесс в школах нашего города», - сообщает начальник управления образования и по делам молодежи Рустем Хузин.
По мнению руководителей педвузов, поправки, которые были внесены в Федеральный закон учли интересы и вузов, и школ, и самих студентов.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: