В учреждениях профессионального образования началась горячая пора. Абитуриенты и их родители заняты поиском подходящих специальностей. В этом году девятый класс окончили более пяти тысяч челнинцев, бо...
В учреждениях профессионального образования началась горячая пора. Абитуриенты и их родители заняты поиском подходящих специальностей. В этом году девятый класс окончили более пяти тысяч челнинцев, больше половины из них не планируют продолжить обучение в школе. Именно поэтому в колледжах и техникумах ожидается большой конкурс. Несмотря на старт приемной компании, в некоторых образовательных учреждениях уже практически выполнен план по приему. Олеся Афанасьева после 9 го класса решила не оставаться в школе. Чтобы заполучить бюджетное место, подает заявления сразу в три колледжа. Основным критерием в выборе будущей специальности является стоимость обучения. Суммы варьируются от 20 тысяч, а в некоторых учреждениях превышают и 50 тысяч рублей. Практически во всех колледжах есть бюджетные места, однако претендентов на них больше чем в прошлом году. Эрик Газизов, проректор по учебной работе Набережночелнинского торгово-технологического колледжа: «В этом году у нас бюджетных мест больше, чем в прошлом году на 30. Если в прошлом году мы принимали 220 бюджетных мест,в этом году 250. Принимаем по четырем специальностям и двум рабочим профессиям. На данный момент у нас количество заявлений больше, чем в прошлом году. Мы берем только на базе 9 классов очно, и заочно на базе 11». В медицинском колледже бюджетных мест по гос заказу 110. Принимают заявления по специальностям «Лечебное дело», «Фармация», «Сестринское дело», «Ортопедическая стоматология». Поступить сюда можно по специальному тестированию, в ходе которого отберут сильнейших, конкурс ожидается большим. Светлана Вахитова, директор медицинского колледжа: «Ожидаем большой, потому что почти на сто человек у нас сократился план приема. Это вызвано тем, что больницы и поликлиники достаточно хорошо укомплектованы средним медицинским персоналом после введения целевой подготовки». Абитуриенты обращают внимание и на востребованность будущей профессии на рынке труда. Многие учреждения заключают договоры с организациями. Студенты проходят у них практику, затем остаются работать Раис Назипов, директор филиала университета управления ТИСБИ: «Приемная компания этого года проходит на основе определенных договоров с работодателями. Мы заключили договор с профсоюзом ПАО «КАМАЗ, КБК, Почтой России, и продолжаем эту политику». Немаловажной частью в выборе является и организация студенческой жизни. Специалисты приемной комиссии рассказывают о всех кружках и секциях. Проявленная активность может стать бонусом при оплате обучения. К примеру, в ТИСБИ, активистам делают 20 процентную скидку.
Новости Набережных Челнов 29 марта 2023
В этом выпуске вы узнаете о том в Челнах планируется закупить дополнительные единицы общественного транспорта, на площади Азатлык образовалась большая лужа.