В защиту медицинских работников

Ужесточается ответственность за отказ пропустить машину скорой помощи и за нападение на врачей. Новый закон принят Госдумой России в 3-м чтении. Он предусматривает увеличение штрафов, лишение прав и д...


Ужесточается ответственность за отказ пропустить машину скорой помощи и за нападение на врачей. Новый закон принят Госдумой России в 3-м чтении. Он предусматривает увеличение штрафов, лишение прав и даже – свободы.  Если из-за помехи на дороге в неотложке умрёт пациент, то виновный может оказаться за решеткой на 4 года.
В смену каждая бригада челнинской скорой  выезжает  10-13 раз. По нормативу они должны доехать до пациента – не позднее чем через  20 минут после вызова.  Очень сложно в часы пик, во время дорожных работ, говорят медики. Также иногда не пропускают другие водители.
К сожалению, по статистике ГИБДД, случаи не предоставления преимущества скорой на дорогах есть. В настоящее время за это нарушение предусмотрен штраф в 500 рублей или лишение водительских прав до 3 месяцев. Согласно принятому закону – штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей, а лишение права управления автомобилем увеличится до 2 лет. Если автолюбитель не пропустил скорую и пациенту был нанесен тяжкий вред, можно попасть за решетку на 2 года. В случае смерти грозит лишение свободы до 4  лет.
Ужесточается  ответственность и за нападение на медицинских работников. В этом году в челнинской скорой зафиксирован один такой случай. В прошлом году их было – 7. Медики уверены, что принятый закон защитит их от правонарушителей.
Согласно новому закону,  за угрозу убийством медику неотложки будет грозить тюремный  срок до 5 лет.
 

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: