Ветерана ВОВ в Елабуге перезахорнят

В районе разбираются в нестандартной ситуации.По факту обращения родственников участника Великой Отечественной войны Х. А. Ашрапова была проведена служебная проверка. Она выявила, что 30 января 2020 г...

В районе разбираются в нестандартной ситуации.
По факту обращения родственников участника Великой Отечественной войны Х. А. Ашрапова была проведена служебная проверка. Она выявила, что 30 января 2020 года в 7 утра служба «Скорой помощи» получила вызов по адресу ветерана и констатировала смерть Х. А. Ашрапова. Было принято решение о вскрытии тела, поскольку причина смерти была не ясна. Родственники обратились в организацию, оказывающую ритуальные услуги. Сотрудники службы поддались на уговоры близких ветерана, которые во исполнение религиозных предписаний торопились захоронить умершего до полудня, и вырыли могилу без разрешения муниципалитета. В выборе места захоронения родственники участия не принимали. В 11 часов тело было выдано близким, похороны состоялись лишь в присутствии священнослужителя кладбища.
За разрешением на захоронение в исполнительный комитет города Елабуга обратились уже после похорон, в 13.20. Таким образом, муниципальные органы власти не смогли принять участие в похоронах ветерана.
Обращения в органы власти последовали лишь на следующий день. Любые обращения в муниципалитет были бы восприняты в соответствии с регламентом.
В любом случае руководство Елабужского района сожалеет о сложившейся ситуации. На встрече с внучкой ветерана ей было предложено два варианта разрешения ситуации: перезахоронение либо облагораживание территории. Родственники решили перезахоронить.
Руководством Елабужского района объявлен выговор заместителю руководителя исполнительного комитета ЕМР по социальным вопросам Г. В. Калашниковой. Что касается предприятия, оказывающего ритуальные услуги, к ней уже были замечания. Есть предписание прокуратуры на расторжение муниципального контракта, процесс запущен.
Службам города и района предписано организовывать похороны ветеранов в торжественной обстановке при любых обстоятельствах.
 
Справка:
Ханиф Ашрапович Ашрапов родился в д. Биклян Тукаевского района ТАССР. В 1943 г. призвался в армию. Служить начал в 62 мотострелковом полку города Одессы. Когда началась война с Японией, полк был переведен на Дальний Восток. Ханиф Ашрапович участвовал в сражениях в Манчьжурии, Харбине. После окончания войны служил на границе, охранял порт в г. Владивостоке. Со службы демобилизовался в 1950 г. В Елабугу переехал в 1996 г.
Награды: Медаль «За Победу над Японией» от 30.09.1945 г., Орден Отечественной войны 2 степени от 11.03.1985, Медаль «Жукова» от 19.02.1996г, юбилейные медали.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: