Всемирный день донора крови отметили 14 июня

В набережночелнинском центре крови числится 2666 почетных доноровЧетырнадцатого июня Всемирный день донора крови. Она жизненно необходима как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи. Кров...


В набережночелнинском центре крови числится 2666 почетных доноров


Четырнадцатого июня Всемирный день донора крови. Она жизненно необходима как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи. Кровь используют для продления и улучшения жизни пациентов, страдающих смертельно опасными заболеваниями, а также для проведения сложных медицинских процедур. Молодые челнинцы, а также люди старшего поколения активно поддержали мероприятие.
Стать донором может только совершеннолетний человек, не имеющий таких заболеваний как ВИЧ, гепатит В и С. Повторная кроводача возможна только через два месяца. Специалисты рассказали, что в этом году количество новых доноров увеличилось.
Сегодня в связи с эпидситуацией, центру переливания крови требуется плазма от переболевших ковид-19. В ней содержаться антитела, которые способны эффективно бороться с коронавирусной инфекцией. Главный врач набережночелнинского центра крови Петр Куркин рассказал о нынешней ситуации.
«Переболевших мы можем пригласить только по спискам главного инфекциониста Минздрава, они оценивают ситуацию, состояние переболевшего и направляют к нам. Мы уже беседуем, если нет противопоказаний – берем кровь. Пока брали только у одного». – сообщил Куркин.
Для нормальной работы центру требуется не менее 10% населения города в качестве доноров. Как отмечают специалисты, этот процент растет, но кровь по-прежнему необходима.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: