Выпуск банковских карт в России может стать платным

Банки могут переложить расходы на клиентов из-за ограничений по эквайрингуРоссийские банки попросили правительство не применять административное регулирование к комиссиям за прием платежей (эквайринг...

Банки могут переложить расходы на клиентов из-за ограничений по эквайрингу


Российские банки попросили правительство не применять административное регулирование к комиссиям за прием платежей (эквайринг – прим. ред.) в качестве антикризисной меры. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) в кабмин, сообщают «Известия».
Если Центробанк сохранит эквайринговые комиссии на уровне 1%, это обернется для кредитных организаций потерями в размере от 10 до 15 млрд рублей. Вследствие чего банки будут вынуждены брать плату с клиентов за выпуск новых карт и их обслуживание, использование платежного приложения и колл-центра.
В самих банках «Известиям» также подтвердили, что субсидировать услуги и сервисы, по всей видимости, вскоре придется за счет клиентов.
По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, в России действует отличная от европейской бизнес-модель на рынке безналичных платежей: большинство услуг для клиентов бесплатны — они субсидируются за счет доходов от эквайринга. Войлуков отметил, что это позволило увеличить долю безналичного оборота с 25% в 2014 году до 65% в 2020-м.
«Если пенсионеру или студенту в России придется платить за карту около 6 тыс. ежегодно, как в европейских странах, он предпочтет вовсе отказаться от безналичных платежей», – заявил Алексей Войлуков.
По его словам, вариант со взиманием платы за такие услуги, как мобильное приложение, – маловероятен, поскольку в нем есть широкий ряд функций, в том числе оформление кредита. Скорее всего, сохранение ограничений повлечет за собой возмездный выпуск и обслуживание карт.
Как заявили в Центробанке, ограничение эквайринговых комиссий по определенным категориям носит временный характер. В регуляторе подчеркнули, что мера направлена на поддержку в том числе малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса.
Напомним, в марте ЦБ впервые воспользовался правом ограничить эквайринговые комиссии на время пандемии коронавируса. На уровне 1% они были установлены для онлайн-покупок с 15 апреля по 30 сентября, а для медицинских услуг – с 1 июня по 30 сентября.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: