Жилые дома на территории скотомогильника?

Построили дом, но жить в нем нельзя. Собственники участков в садовом товариществе «Санар» не могут зарегистрировать свое жилье в связи с угрозой обнаружения на территории поселения скотомогильника с о...


Построили дом, но жить в нем нельзя. Собственники участков в садовом товариществе «Санар» не могут зарегистрировать свое жилье в связи с угрозой обнаружения на территории поселения скотомогильника с очагами сибирской язвы. В случае, если опасения оправдаются, в радиусе километра от точки захоронения не должно быть жилых домов. По словам местных жителей, под угрозу попадает не только Санар, но и посёлок для многодетных семей Подсолнухи и часть села Азьмушкино.
Садовое товарищество Санар зарегистрировали в 2011 году. Тогда же территория проверялась на отсутствие захоронений животных, а также на пригодность земли к строительству домов и выращивания садовых культур. Председатель товарищества предоставила нам документы, подтверждающие, что никакого скотомогильника обнаружено не было.
В 2014 году Исполнительный комитет Азьмушкинского сельского поселения Тукаевского района поднял вопрос о наличии скотомогильника на территории садового товарищества Санар. Однако и тогда никаких подтверждений и дальнейших действий не было. Люди продолжали свободно покупать здесь участки и строить дома, говорит председатель.
В этом году вопрос снова подняли. На этот раз собственникам приостановили возможность зарегистрировать свои дома и прописать в них себя и свою семью.
Угроза не только в наличии на территории скотомогильника, но и в том, что здесь могли быть захоронения с сибирской язвой. Это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов. Продолжительность жизни спор сибирской язвы достигает 100 лет. При обнаружении очагов этого заболевания, в радиусе одного километра не должно быть никаких поселений. То есть, под снос попадает весь Санар, часть Азьмушкино, и поселок для многодетных семей Подсолнухи.
Местные жители в недоумении: почему в 2011 году ничего не обнаружили и позволили продавать здесь землю? Мы обратились к руководству Тукаевского Исполкома. Нам пояснили, что в этом году вопрос о захоронениях поднялся по заявлению самих жителей. После их обращения на территории взяли пробы земли.
На вопрос, если об этом стало известно в 2014, почему продолжили продавать земли? Нам ответили, что пока говорить уверенно, что захоронения на территории Санара есть, нельзя. Нужно дождаться результатов проб. Почему анализы почвы не были проведены 5 лет назад – неизвестно. Сейчас местным жителям остается надеяться, что в этом году вопрос о захоронениях закроют навсегда и им не потребуется искать новое место жительства. Мы будем следить за развитием событий.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: