Берегите лес от пожара!

В Челнинском лесничестве усилены меры пожарной безопасности. Несмотря на дождливую и пасмурную погоду лесопосадки не остаются без внимания госинспекторов. В 2 местах организованы контрольные посты, ве...


В Челнинском лесничестве усилены меры пожарной безопасности. Несмотря на дождливую и пасмурную погоду лесопосадки не остаются без внимания госинспекторов. В 2 местах организованы контрольные посты, ведется круглосуточное патрулирование леса. Главная задача – не допустить серьезных возгораний. Боровецкий лес находится всего в километре от Челнов , поэтому последствия пожара могут быть плачевными. Город окутает едкий дым, огонь может перекинуться на постройки. Это должен понимать каждый житель.   О протиопожарном режиме на территории национального парка “Нижняя Кама” – в материале наших корреспондентов.
Площадь челнинского участка леса – около 10 тысяч гектаров. В разгар лета ежедневно дежурят 2 автосистерны с водой и 2 патрульные машины.  Не так много, но при разумном распределении достаточно, говорят госинспекторы. С начала года ими зафиксировано 7 случаев нарушения противопожарного режима.
Об очаге возгорания  очень часто сообщают бдительные  граждане. Благодаря этому огонь удается быстро потушить, говорят госинспекторы.  Основной причиной пожаров в Боровецком лесу являются  непотушенные костры. Были случаи, когда пламя вспыхнуло от выброшенного из  окна автомобиля окурка. Особенно легко воспламеняются сосновые деревья. Смола быстро нагревается, и огонь за считанные минуты охватывает все дерево.
На территории Боровецкого леса Противопожарные меры начинаются с ранней весны. Важную роль играет вспашка полосы вдоль дорог. Протяженность такого барьера 300 километров. В этом году проложена и новая полоса. Также вывешиваются плакаты, раздаются памятки, устанавливаются шлагбаумы.  Но самое главное – люди  сами должны  соблюдать элементарные правила пожарной  безопасности и культуру поведения в лесу.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесу предусмотрены штрафы - физлицам от 3 до 4 тысяч рублей, юридическим – от 30 до 40 тысяч. В зависимости от площади возгорания и ущерба  природе – сумма взыскания может быть и выше.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: