Беспощадная дорога

Последние ДТП, в которых погибли пешеходы, не остались без внимания госавтоинспекции. По словам сотрудников ГИБДД, две последние аварии, хоть и закончились одинаково – погибли пешеходы, но были соверш...


Последние ДТП, в которых погибли пешеходы, не остались без внимания госавтоинспекции. По словам сотрудников ГИБДД, две последние аварии, хоть и закончились одинаково – погибли пешеходы, но были совершенно разные.
В первом случае – мужчина шел на разрешающий сигнал светофора по зебре и его сбил водитель в состоянии алкогольного опьянения, в другом – автолюбитель не нарушил, ехал на зеленый и в сумерках не заметил перебегающего дорогу человека. 
В городе прошли рейды, инспекторы ловили как нарушителей среди пешеходов, так и водителей, которые не уступали дорогу челнинцам. Подробней в сюжете нашей съемочной группы.
Экипаж ДПС только успел подъехать к остановке Домостроителей и сразу же появились первые нарушители. Пешеходы перебегают дорогу вблизи подземного перехода, распространенные оправдания – мало автомобилей, не хочется идти до подземки, которая находится в плачевном состоянии, торопятся на работу или каким-либо важным делам. Заметив инспектора, некоторые из нарушителей меняют маршрут, пешеходов приходится догонять и объяснять, казалось бы, элементарные вещи.
Но подобные оправдания для инспектора ничего не значат – на кону человеческие жизни. В этом году в городе произошло 129 наездов на пешеходов, в которых 7 человек погибли и 129 получили различные травмы. В 45 случаях виноваты были сами пешеходы.
Нафис Зарипов, старший инспектор отделения пропаганды ГИБДД: «С начала года инспекторами ГИБДД  было выявлено около 2.5 тысяч нарушений со стороны пешеходов, которые переходили проезжую часть в неустановленном месте, также переходили проезжую часть на запрещающий сигнал светофора, за данное нарушение пешеходу грозит административный штраф в размере 500 рублей».
Наша съемочная группа поинтересовалась в ГИБДД появятся ли в городе камеры на стоп-линии, как в Казани. Возможно, они помогут изменить статистику ДТП.
Лилия Пожарская, начальник отделения пропаганды ГИБДД:  «Целесообразность камер, которые будут сориентированы на стоп-линии перед перекрестком, безусловно, имеется на сегодняшний день в городе Набережные Челны. Информация такая от госинспекции БДД в администрацию города направлена, а устанавливаться они будут уже исходя из целесообразности».
Расслабляться водителям не стоит, рейды продолжатся, инспекторы просят водителей уступать дорогу пешеходам, идущим по зебре, в противном случае можно получить штраф от полутора до 2,5 тысяч рублей, но самое главное, как автолюбителям, так и пешеходам стоит убедиться в безопасности своего маневра. Даже зеленый сигнал светофора не может уберечь от гибели.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: